Считается ли употребление кофе нарушением поста?

Ограничения во время прохождения поста касаются для верующих не только многих продуктов, но и напитков.

Очередной пост станет наиболее строгим по своим ограничениям и продолжительным. Современных верующих людей волнует вопрос, можно ли пить кофе в пост? Поинтересовавшис ь строгими правилами воздержания, становится все ясно по поводу продуктов питания, но не совсем понятна ситуация с кофе или чаем.

Пост проходит в стремлении россиян очиститься духовно от страстей, скверны и грехов. Одним из условий всех действий являются строгие ограничения в еде, которые касаются исключения из рациона питания рыбы и мяса, яиц и молока, т.е. всех продуктов животного происхождения. Некоторые вопросы возникают по поводу режима питания в пост и используемых вариантов напитков. Многих прихожан волнует вопрос, попадают ли под строгий великопостный запрет любимый многими чай и кофе, а также сахар, которым сопровождают их подачу.

Священники вполне разумно разъясняют всем интересующимся, можно ли пить кофе в пост, также как и чай. Особых запретов вроде бы нет, они нигде не прописаны, но истинно верующие все же стараются использовать такие напитки минимально либо отказываются от них в дни поста полностью. И кофе и чай успешно заменяют травяными или фруктовыми чаями и настоями, от сахара в отличие от других запретных сладостей оказывается можно не отказываться. Молодое поколение заинтересовал вопрос о шоколаде, в котором отсутствует молоко. Какао, используемое для его изготовления, является растительным продуктом, поэтому относится к постной пище при отсутствии молока. Во время поста лакомиться шоколадом разрешается.

Несмотря на то, что вроде кофе и чай в поста не запрещены, вопрос об их употреблении остается открытым и не однозначным. В это время верующие стараются обогатить свой рацион питания здоровой пищей, преимущественно полезной и натуральной. В пост организм испытывается на воздержание, поэтому ослаблен, при этом сосредотачиватьс я надо на душе, покаянии и молитве. Считается разумным все-таки отказаться от кофе, не перегружая свое сердце употреблением кофеина и тем более растворимыми его сортами, в которых немало искусственных добавок. Зависимость от кофе можно также отнести к одному из грехов, с которыми следует бороться.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Считается ли употребление кофе нарушением поста?”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет