Медовуха на Руси

Медовуху принимали на Руси с незапамятных времен. Вначале ее ласково называли «медок». Изготовление напитка называли мёдостат. Для ее приготовления использовали мед и ягоды. После брожения «медок» заливали в засмоленные дубовые бочки и зарывали. Хранение продолжалось в течении 15 лет. Отстоявшийся напиток называли ставленым. Часто в него добавляли хмель и различные травы. От того, что добавляли в ставлень, он менял свои названия.

Медовуху пили на различные торжества, а также во время жертвоприношений.

Крепость напитка достигала до 16 градусов. Мед считали религиозным напитком, даром богов, который был способен лечить. Ему приписывали магические свойства. Во многих народах пчел считали посредниками между божеством и людьми.

В древности египтяне поклонялись меду. В их гробницах были найдены сосуды с нарисованными пчелами. Египтяне были уверенны, что мед обязательно нужно брать с собой, так как в загробном мире текли медовые реки. Медовый напиток считался пищей богов (амброзией).

В Скандинавии мед считали подарком Одина. Финны называли напиток из меда «водой животворящей», которая была способна воскресить мертвых. На Руси медовый напиток готовили волхвы, которые принимали решения о том, когда он был готов и когда его нужно пить. Существует мнение, что Илью Муромца старцы напоили «медком», что даровало ему силу и подняло на ноги.

В начале одиннадцатого века мед стали варить, в него добавляли воду, различные фрукты или овощи. Вареный напиток называли «сытным».  Он готовился гораздо быстрее «ставленого». Имел отличный вкус и обладал целебными свойствами. Его варили в каждом доме и использовали в качестве угощения.

В 16-17 веках водка значительно потеснила медовые напитки. Готовить ее было быстрее и дешевле. На рынке появилась «медовуха», которую готовили из  бражки с небольшим количеством меда. Но данная медовуха никак не относилась к питьевому ставленому меду.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Медовуха на Руси”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет