Бывают ли ножи, которые не надо точить?

Мечта любой хозяйки – нож, который не тупится, сколько бы им не резали. Многочисленные рекламные ролики услужливо предлагают ножи из чудо-металлов, якобы созданных по секретным или старинным технологиям, которыми можно резать все что угодно вплоть до гвоздей, но нож никогда не потеряет своей остроты.

Бывает ли такое на самом деле или это хитрый маркетинговый ход?

Современная металлургия, безусловно, достигла больших успехов в создании сплавов, твердых, прочных устойчивых к ржавчине и легких одновременно. Надо заметить, что ножи из таких сплавов, например, порошковой стали, достаточно дорого стоят. Однако идеальный материал, совсем не подверженный внешним воздействиям, создать еще не удалось.

Скорость стачивания ножа зависит от того, насколько твердый материал, из которого он сделан. Режущая кромка под действием давления при использовании постепенно стирается, и нож нужно точить. Но сверхтвердость материала имеет обратную сторону – хрупкость, все знают, что если сталь перекалить, она просто рассыпется. Поэтому металлурги находят оптимальный баланс твердости и прочности.

Многие думают, что никогда не надо точить ножи с зубчатой заточкой. Это заблуждение, они точно так же тупятся, но за счет формы зубцов это долго остается незамеченным, ведь общая длина режущей поверхности у такого ножа больше. Правда, и заточить его потом гораздо сложнее, чем обычный нож.

Все большей популярностью пользуются керамические ножи, якобы не требующие заточки. Они действительно остаются острыми довольно долго. Но это как раз случай, когда в угоду твердости пожертвовали прочностью. Уронив керамический нож, вы попрощаетесь с ним, даже если он еще острый. Но даже при аккуратном обращении рано или поздно и керамический нож потребует заточки, при этом для нее понадобится специальный инструмент с алмазным напылением.

Сделав выводы, становится понятно — не бывает ножей, которые остаются острыми бесконечно долго. Есть ножи, которые тупятся не так быстро.

Автор 2629 записей

Пока нет комментариев к записи “Бывают ли ножи, которые не надо точить?”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет