Биография Карло Петрини

Карло Петрини родился в 1949 году в городе Бра на северо-западе Италии. Он широко известен как журналист, автор, сторонник устойчивой продовольственной системы и с 1980-х годов работает над продвижением эко-гастрономии. 9 декабря 1989 года в Париже более чем двадцатью делегациями со всего мира был подписан Манифест Slow Food, а Петрини был избран президентом Slow Food и по сей день занимает эту должность.

Благодаря своей дальновидности Петрини сыграл решающую роль в развитии Slow Food, создавая и продвигая проекты, которые приобрели широкую международную известность. Среди его многочисленных достижений — создание Университета Гастрономических Наук в Поллентии (недалеко от Бра), первого учебного заведения, предлагающего междисциплинарный подход к исследованиям в области гастрономии.

Также Петрини сыграл роль в создании сети Терра Мадре, включающей в себя более чем 2400 гастрономических сообществ, объединивших мелких фермеров, рыбаков, ремесленников, шеф-поваров, представителей молодежи, ученых и экспертов из более чем 160 стран. Карло Петрини путешествует по миру, принимая участие в конференциях, встречах сообществ сети Терра Мадре и проводит лекции в известных университетах, включая учебные заведения Лиги плюща, и был приглашен принять участие в дискуссиях по вопросам продовольственной устойчивости и сельского хозяйства в рамках институтов ЕС и ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций).

Выдающийся вклад Карло Петрини в области окружающей среды и устойчивого развития также был признан в рамках программы ООН по окружающей среде, где за его действия и оказанное влияние он был провозглашен одним из победителей премии «Champions of the Earth» 2013 года.

Его навыки коммуникатора, оригинальность и важность его послания, продвигаемого в рамках проектов Slow Food по всему миру, вызвали интерес у лидеров общественного мнения и СМИ по всему миру. В 2004 году он был назван журналом Time «героем Европы», а в январе 2008 года он был единственным итальянцем, который появился в списке «50 человек, которые могли спасти планету», составленном британской газетой The Guardian.

На данный момент одним из последних существенных достижений Петрини является назначение его в мае 2016 года президентом ФАО Грациано да Силвой почетным послом программы «Искоренение голода» в Европе. Данная программа нацелена на повышение информированности общественности о необходимости улучшения сельского хозяйства в Европе и на обеспечение цепочки поставок в системе продовольственной устойчивости.

В качестве журналиста Петрини регулярно публикуется в La Repubblica, одной из крупнейших ежедневных газет Италии, поднимая такие темы, как устойчивое продовольственное развитие, культура, гастрономия и отношения между едой и окружающей средой. До работы в La Repubblica Петрини писал для национальных газет Il Manifesto и La Stampa. Все доходы от его журналистской деятельности вкладываются развитие в Slow Food.

Карло Петрини также является автором различных книг: «Slow Food: The Case for Taste» (2001), «Slow Food Revolution» (2005), «Slow Food Nation: Why Our Food Should be Good, Clean and Fair» (2007, переведена с итальянского на английский, французский, испанский, немецкий, польский, португальский, японский и корейский языки) и «Terra Madre» (2011, переведена на английский, французский и немецкий языки).

В своей книге «Food & Freedom: How the Slow Food Movement Is Changing the World Through Gastronomy» Петрини рассказывает серию гастрономических историй, собранных во время его длительного опыта путешествий, которые демонстрируют, как еда может стать инструментом для освобождения от голода, недоедания и в повсеместной в настоящее время «гомогенизации мышления».

В 2015 году Петрини написал руководство по чтению энциклики Папы Фрэнсиса «Laudato si». Последняя книга Петрини «Vivere per qualcosa», в настоящее время доступная только на итальянском языке, рассказывает о разговоре между ним, Джозе Муджикой (бывшим президент Уругвая) и писателем Луисом Сеплведой о стремлении к счастью.

Академический мир признал вклад Петрини в дискурс о продовольственной и сельскохозяйственной устойчивости в контексте гастрономии. В 2003 году Istituto Universitario Suor Orsola Benincasa (Неаполь) присвоил ему почетную степень в области культурной антропологии, а в мае 2006 года он получил почетную степень в Human Letters из Университета Нью-Хэмпшира (США). Труд Петрини также получил признание в Университете Палермо в 2008 году, когда его удостоили почетной степени в области сельскохозяйственных наук и технологий.

Автор 2685 записей

Пока нет комментариев к записи “Биография Карло Петрини”

Прокомментировать

как происходит пломбирование зуба

© 2009-2018 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет