Масленичная неделя с 11 по 17 марта

Масленичная неделя с 11 по 17 марта

Приближается один из самых "вкусных" весенних праздников - Масленица. Никакая другая неделя в году не бывает более ароматной и аппетитной, чем масленичная, а по количеству празднеств на улицах этот праздник легко поспорит с январскими новогодними денечками.

Масленица может рассказать о русском человеке и широте его души больше, чем целые тома исторических книг. Появившись как праздник языческий, означающий конец зимних морозов и начало весны, Сырная седмица постепенно тесно переплелась с христианством. Пасха отсчитывается именно от масленичной недели, а сами "блинные дни" стали символом не только русского гостеприимства, но и православного примирения с ближним.

Ну а символом самой Масленицы, конечно, служит блин - с пылу с жару, хорошенько промасленный, ароматный и такой сытный! Для иностранцев тонкие, почти прозрачные, а порой и чуть ли не кружевные блинчики ассоциируются именно с Россией. Так же, как тройка лошадей, матрешка и, пожалуй, еще и водка. Но если тройка да матрешки у самих русских уже в забытьи, то уж блины и сегодня любимы всеми и вообще наше всё. Блины только набирают гастрономическую популярность в последнее время, причем не только как праздничное угощение, но и как повседневная еда. Так что любовь к блинам в России - это навсегда.

Кстати, не так давно наши историки попытались выяснить: "когда же появился первый блин?" И оказалось, что первый дрожжевой блин испекли на Руси на рубеде 1005-1006 годов. Так что в этом году ему исполняется ни много ни мало, а целых 1007 лет!

Российская столица как всегда основательно подготовилась к празднованию Масленицы. Горожан ждут свыше 500 мероприятий: уличные гулянья и забавы, фестивали и ярмарки, конкурсы блинопеков, игры и, разумеется, традиционные масленичные угощения. Посмотрите план основных мероприятий по празднованию «Широкой Масленицы» в 2013 году и планируйте свой отдых с семьей, друзьями, родными и близкими. Веселой Масленицы!

Первая полоса