Не будь на свете дегустаторов, в мире было бы полно кофе с непримечательным ароматом и дурным вкусом. Крупные компании, создавая для любителей кофе новую смесь, используют талант дегустаторов, чтобы получить хороший результат.
Специалист подобного рода должен «беречь» обоняние и вкусовые рецепторы. Лишь в этом случае до потребителя дойдет поистине качественный кофе, которым можно будет наслаждаться.
Первым делом при дегустации кофе специалисты обращают внимание на зерна, их форму, цвет и размер. Разумеется, важна степень помола и обжарки. Несколько лишних секунд термообработки - и вкус у готового напитка сильно изменится.
Настоящий специалист в дегустации кофе, сделав глоток, может не только определить страну, где выращено зерно, но и назвать плантацию, с которой собрали урожай.
Для дегустации кофе напиток заваривается не совсем привычным образом: кофе, засыпанный в пиалу, заливается горячей водой и настаивается. Рядом с пиалой лежат кофейные зерна для оценки их внешнего вида.
Ложечка для дегустации кофе непременно серебряная и промывается после каждого использования. Напиток пробуют, пока он сильно теплый, но не обжигающий. Сначала оценивают запах, разбивая ложкой поверхность напитка, и лишь затем зачерпывают кофе и с шумом делают глоток.
Жидкость некоторое время смакуют во рту, но не проглатывают, а выплевывают в плевательницу. Пока же напиток во рту, оценивается тональность его вкуса, уровень кислотности, насыщенность и другие параметры, различимые лишь самими дегустаторами.
Порой в процессе дегустации кофе приходится пробовать напиток из 400 различных чашек в день. Инструкция дегустатора предполагает, что если вкусы перемешались, то для дальнейшей дегустации кофе надо прополоскать рот холодной водой и съесть кусочек хлеба.
Надо заметить, что дегустации подвергается не только молотый, но и растворимый кофе. Однако в этом случае больший акцент делается на вкусе напитка, т.к. аромат растворимого кофе слабее, нежели чем у молотого.