Сегодня предлагается много йогуртов, но сомнение вызывает натуральность содержащихся в них фруктов.
Нередко натуральность готовых продуктов предлагаемых потребителям промышленностью вызывает много сомнений, проверить это не всегда удается.
Свежие фрукты в готовых йогуртах, сохранение которых обещают производители, заменяются наполнителями, которые нередко оказываются вредными. Вместе с тем продукт принято считать полезным для здоровья, он способен повысить иммунитет, улучшить пищеварение и снабдить организм недостающим кальцием, борясь одновременно с бактериями вредными.
Но сегодня в йогурте находят в качестве ингредиентов разные добавки, например эмульгаторы и усилители вкуса, которые давно уже считаются вредными для печени, почек и другие органов человека. Обещанные в рекламе кусочки свежих фруктов содержащие кислоты не переживут кисломолочные бактерии уничтожая их. По этой причине рецептура йогуртов включает обязательные добавки в виде фруктов замороженных, но чаще это консервированные ягоды.
Доказательств этому у исследователей состава продуктов набралось немало, внимания заслуживает вовлеченные в процесс бактерии, участвующие в пастеризации относятся к инертным, пищевым, кислотообразующим. Зарубежные эксперты считают, что при современных технологиях изготовления продукта в промышленных масштабах кисломолочные бактерии, ради которых и покупают йогурты, выжить не могут, но, оказывается, не всегда уничтожаются те, что провоцируют опасные заболевания.
Взамен ожидаемых свежих фруктов применение нашли их вареные аналоги и концентраты. Новостью для потребителей стало появление этапа стерилизации фруктов с использованием радиоактивного излучения, что полезности йогурту явно не добавит.
- срок годности продукта в 6-7 дней;
- обязательное условие хранения в холодильнике и при температуре не выше 7 градусов;
- рекомендации производителя кисломолочного продукта.