Возникают проблемы с кожей, частые простудные заболевания, кто-то страдает сонливостью и отсутствием сил. Другие же мгновенно раздражаются или погружаются в состояние апатии. Татьяна Мещерякова, врач-диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen, утверждает, что гиповитаминоз провоцируется как дефицитом витаминов в организме, так и неправильным образом жизни, отсутствием внимания к собственному здоровью и сбалансированному питанию. Каких витаминов организму не хватает весной, откуда их взять и от каких привычек лучше всего отказаться, чтобы избежать их большего дефицита — читайте в материале.
Как известно, витамины не имеют накопительного свойства, их запасы в организме быстро заканчиваются. Весной организм испытывает наибольший дефицит жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), витаминов группы В и витамина С. В каких продуктах найти эти витамины, чтобы восполнить их запасы?
Витамин А - отвечает за тонус кожи и ее внешний вид, утомляемость глаз, качество сосудистой стенки. Содержится в жирных животных продуктах, таких как сливочное масло, печень рыбы, а также в зеленых салатных листьях - шпинат, укроп, лук, во фруктах и овощах оранжевого цвета.
Витамин D - отвечает за правильное усвоение кальция (качество твердых тканей: связочный аппарат, кости, зубы, волосы, ногти). Получить данный витамин можно из желтков яиц, молока, рыбы и, конечно, на солнце, принимая солнечные ванны.
Витамин Е - антиоксидант, влияет на состояние кожи, волос, ногтей, участвует в выработке коллагена и эластина, поддерживает нормальную деятельность репродуктивной системы. Содержится в семечках, орехах, растительных маслах, в ряде овощей (брокколи, болгарский перец, авокадо), яичном желтке.
Витамин К - главным образом отвечает за кроветворение, тонус сосудистой стенки и ее проницаемость (в том числе, проницаемость питательных веществ), а также свертываемость крови. Этим витамином богаты все зеленые овощи, которые обязательно должны быть в рационе питания в весенний период (шпинат, брокколи, салатная зелень, лук, бобовые, крапива, первые побеги трав).
Витамин В - отвечает за центральную нервную систему, которая зачастую дает сбой именно весной. Во избежание дефицита данной группы витаминов, рекомендую не исключать из своего питания цельнозерновые крупы, бобовые, хлеб (ржаной, цельнозерновой, бездрожжевой, с добавлением семян) и яйца.
Витамин С - регулятор множества биохимических реакций в организме, антиоксидант, участвует в регуляции проницаемости сосудистой стенки, поддерживает иммунитет, участвует в обмене и усвоении ряда минералов (таких как железо). Является самым чувствительным к длительному хранению и быстро разрушается при приготовлении продуктов. Содержится преимущественно в растительной пище - ягоды смородины, шиповник, цитрусовые, киви, листовая зелень, разные виды капуст.
Без пересмотра и изменений образа жизни невозможно полноценно решить проблему гиповитаминоза - сами по себе витаминные добавки работать не будут, организм в таком случае просто не сможет их полноценно усваивать. От каких привычек стоит отказаться, чтобы организм был меньше подвержен дефициту витаминов и дальнейшему гиповитаминозу.
Переедание. Зимой нам холодно, мы налегаем на более жирные блюда и горячие напитки (непременно с чем-то сладким). Зачастую это приводит к перееданию. Весной важно пересмотреть эту привычку, чтобы избежать набора лишнего веса и зашлакованности организма. Зашлакованный организм не сможет эффективно усвоить все поступающие с полезными продуктами витамины и минералы. Именно поэтому существуют практики весеннего очищения, постов, детоксов, чтобы разгрузить свой желудочно-кишечный тракт, наладить перистальтику кишечника и работу всех органов детоксикации и выведения.
Избыточное употребление кофе. Употребление кофе в больших количествах (более 2 чашек в день) обезвоживает организм, выводя вместе с жидкостью большое количество минералов и водорастворимых витаминов (В, С). Витамины группы В дополнительно теряют свою активность за счет вступления в реакцию с компонентами кофе (танинами).
Нарушение водного баланса. Хроническое обезвоживание (малое потребление воды, менее 1-1,5 л в день) способствует снижению процессов метаболизма, снижает скорость и качество расщепления и усвоения качественной здоровой пищи, а значит, и содержащихся в ней полезных компонентов как витамины, минералы, ферменты.
Курение. Совокупно никотин влияет на многие витамины, оказывая разрушающее действие. Курение несет за собой полное разрушение витамина С (лишь малая поступающая часть попадает в ткани), снижает усвоение витамина А. У курящих людей потребность в витаминах существенно выше.
Хронический недосып и неправильный режим дня. Снижают ресурсность организма, что приводит к потере ценных компонентов, полученных организмом из сбалансированного питания.
Весна - самое подходящее время, чтобы постепенно прививать себе новые полезные привычки как в питании, так и в образе жизни. Речь идет не только о сегодняшней весне - постепенный переход к здоровому образу жизни, внимание к собственному здоровью и сбалансированное питание работают на перспективу.