И если с сахаром все более или менее понятно, то относительно соли за последние годы мнение ученых изменилось. Соль все же необходима организму, но в определенных объемах. И контролировать объемы соли, попадающие с пищей в организм, пожалуй, даже сложнее, чем объемы сахара. Особенно если зимой вы традиционно налегаете на бабушкины соленья. Солить или не солить? Об этом рассказывает Татьяна Мещерякова, врач-диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen.
Поваренная соль состоит из двух минералов: хлора (60%) и натрия (40%). Норма потребления пищевой соли - от 5 до 7 грамм в день. Установлено, что 250 грамм соли, съеденных единоразово, могут привести к летальному исходу. При этом, соль контролирует и поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме, регулирует минеральный обмен, передачу нервных импульсов, а также работу мышечной ткани. Без соли нарушается работа желудочно-кишечного тракта, ведь желудок должен вырабатывать соляную кислоту, содержащую хлор.
Чаще всего мы не замечаем, как ежедневно превышаем нормы потребления соли. Ведь ее более чем достаточно в хлебе (пшеничном или ржаном), всех видах полуфабрикатов и колбасных изделий, в консервах, бульонных кубиках, покупных соусах (кетчуп, майонез, соевый соус), в оливках, сухих завтраках, сыре, мясных, рыбных и копченых продуктах, в морской капусте, морепродуктах и многом другом. В пшеничном хлебе 488 мг натрия на 100 грамм продукта, в консервированной кабачковой икре 1600 мг на 100 грамм, а в малосольной селедке 10,7 грамм натрия на 100 грамм продукта - что в 8-9 раз больше ежедневной нормы. Скрытой соли так много, что еду можно дополнительно не солить - организм ее и так получит более чем достаточно.
В первую очередь, к гипертонии. А также способствует явным и скрытым отекам, набору веса, отложению солей, нарушает функцию почек и работу сосудистого русла, в том числе, обмен минералов. Избыток соли медленно, но верно ведет в нарушению обмена веществ.
В основе всей жизнедеятельности и физиологии лежит гомеостаз - это баланс и равновесие деятельности всех систем организма. Когда концентрация соли повышена, мозг дает организму две команды: первая – усилить функцию почек (фильтрация, регуляция электролитного баланса и выведение излишка натрия с мочой), вторая – вызвать жажду, чтобы сбалансировать количество жидкости, так необходимой для выполнения задачи почек. Именно по этой причине, когда переели соленого – хочется пить.
Для начала - полностью исключить потребление белой мелкой поваренной соли. В большинстве случаев, это рафинированный и очищенный продукт с добавлением отбеливателей и других компонентов, которые придают ей привлекательный вид. Лучше ее заменить на морскую, гималайскую или каменную.
Во-вторых, избегайте полуфабрикатов, покупных соусов, консервов, готовых завтраков, чипсов и фастфуда.
В-третьих, не солите пищу во время приготовления - лучше ее немного присаливать прямо за столом.
И наконец, можно найти альтернативу соли в виде других специй: гвоздики, куркумы, тмина, чеснока, либо ароматических трав, например, базилика или тимьяна. Это не только расширит вкусовые привычки, но и поможет побороть зависимость от соленого вкуса.
Если мы говорим о сбалансированном полноценном питании, где есть рыба, морепродукты, мясо и молочная продукция, овощи и зелень, то дефицита натрия и хлора быть не может - такие продукты полностью закрывают потребности человека в ежедневной норме этих минералов. При таком типе питания можно вообще обойтись без употребления пищевой соли.