Особенности национальной японской кухни

Азия 1520

Японская национальная кухня представляет собой нечто особенное. Она не только многим отличается от европейской, но и от кухни соседних азиатских государств. А поскольку японские блюда пользуются большой популярностью в мире, рассмотрим их основные отличительные черты. Самое известное и традиционное блюдо – суши (кусочки морепродуктов и рис, завернутые в сушеные водоросли нори). Именно эти рулетики отображают все кулинарные традиции Японии.

Основой японской кухни, как известно, считается рис, который на национальном языке называется «гохан». По традициям рис должен быть рассыпчатым, поэтому для готовки используются только особые сорта злака, которые легко брать палочками. По правилам к рису при варке не добавляют соль или жир, а приправляют по вкусу уже при подаче.

Еще одним обязательным компонентом японских кулинарных традиций считается рыба и морепродукты. Япония считается одним из мировых лидеров по вылову и употреблению различной морской живности и водорослей. Согласно национальным кулинарным традициям, морепродукты следует подвергать лишь минимальной термической обработке. Поэтому, рыбу и моллюсков не жарят, как в Европе или соседнем Китае, а готовят на пару, тушат или подают почти сырыми, используя для этого специальные соусы и маринады.

С давних времен в Японии употребляли и овощи. В пищу годятся все традиционные «обитатели» огорода – морковь, капуста или свекла. Особенно популярен острый хрен васаби, а деликатесами считаются побеги бамбука и лотоса.

В японской кухне существуют и заимствования из соседнего Китая. Например, лапша, соевый соус и блюда из фасоли.

Если вы решили испробовать свои силы в японской кулинарии, вам нужно знать, что важную роль играет не только подбор продуктов, но и их нарезка и сервировка. Мастера-повара из этой страны могут так подать блюдо, что непосвященному человеку будет сложно определить, что же из поданного – украшение, а что – собственно еда.

Первая полоса