Кухня Японии

Японская кухня – это, прежде всего, отражение специфической культуры Японии.Так как культура страны восходящего солнца пропитана символизмом, философскими учениями и традициями что, кстати, делает её таинственной и привлекательной, то и кухня этой страны должна соответствовать общему духу. Даже описывая посуду, которая используется в ежедневном обиходе японцев, можно отметить специфический этикет поведения за столом, а так же необычное для нашего глаза разнообразие, размер и вид блюд.

Посуда в Японии представляет собой широкое разнообразие чаш, которые так же являются эстетическим атрибутом убранства всего стола. Размер у чаш небольшой, сделано это для того, чтобы чашу удобно было держать одной рукой. Такой немаловажный аспект демонстрирует нам одну из многих традиций потребления пищи в Японии.

Японец всегда держит чашу с едой в одной руке, чаще всего это чаша с рисом, а в другой руке держит палочки, что обеспечивает ему удобство выбора блюда стоящего на столе. В Японии на стол ставится не одно и не два блюда, а обеспечивается разнообразие, так как порции небольшие, количество добирается разнообразием. Так вот чаша с рисом, это что-то вроде хлеба для нас, держится она в левой руке, правой же можно набирать кусочки других блюд, закусывая всё это великолепие рисом.

Рис – составляет основу рациона японцев. Рис по-японски — «гохан», в переводе на русский язык имеет несколько значений: «рис» и «еда», что подчеркивает главенствующее положение этого продукта на японской кухне. Рис подаётся на стол как основное блюдо, так же с ним готовят комбинированные блюда. Кстати нужно отметить, что японский рис отличается от нашего.

В Японии применяются сорта риса, отличающиеся высокой клейкостью, при варке он склеивается, образуя комочки, что облегчает процедуру принятия, пиши палочками. Второй по важности продукт в Японии- морепродукты, следующим идёт соя (тофу – соевый творог или сыр), соевый соуси макаронные изделия (рамэн, удон – из пшеничной муки, соба – из гречневой муки) и другие продукты из сои. Мясо в японских блюдах используется не много, хотя присутствует оно в широком ассортименте блюд.

Отличительной особенностью кухни Японии, является минимизация тепловой обработки продукта перед подачей на стол. Очень большое внимание здесь уделяется сохранению натурального вкуса продуктов, поэтому даже сырая рыба либо немного обжаривается, либо готовится на пару, или даже обрабатывается с помощью иных способов (выдерживание в уксусе) исключающих тепловую обработку продукта. Для японцев очень важен эстетический вид еды, как уже упоминалось, Япония – страна символизма и традиций, поэтому сервировке стола уделяется большое внимание.

Хотелось бы ещё сказать несколько слов про соусы. Приготовления соуса в Японии- это целое искусство, порой оно занимает больше времени, чем приготовление всего блюда, при этом каждый соус подходит к своему продукту, универсальным можно считать разве что соевый соус. Соус может готовиться с использованием ни одного и не двух компонентов, иногда количество ингредиентов переваливает за 7-8, что придаёт блюду неповторимый вкус. В отличие от других азиатских стран японцы не грешаттем, что изменяют продукты до неузнаваемости, именно поэтому японская кухня много мягче чем китайская, корейская или вьетнамская.

Основные блюда японской кухни:

Варёный рис, рис с кари, варёный рис с яйцом, суши, сасими, тэмпура, кусияки, якитори, сукияки, тонкацу, кацудон.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Кухня Японии”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет