Пиво на Руси и в имперские времена

Археологические находки в Новгороде, берестяные грамоты, свидетельствуют о том, что пиво на Руси варили еще в X-XI в. Древнерусский писатель Нестор неоднократно упоминает этот напиток в своих трудах. Так что пиво на Руси имеет давнюю историю.

Словом «пиво» исстари на русской земле называли любой слабоалкогольный напиток, а сваренное сброженное сусло из зерна именовали «олуй», пришедший на Русь с варягами. Олуй различался по крепости: легкий, средний и крепкий.

Пивоваренные центры тогда располагались в монастырях, что объясняет ритуальное значение пива. Но при Иване III происходит национализация отрасли. Пиво продавалось в кабаках, а его производство приносило казне ощутимый доход. Во избежание иностранной конкуренции государство запрещало закупку хмеля за рубежом, а чтобы сохранить монополию, сильно ограничивало частное пивоварение. К примеру, при Алексее Михайловиче (1629-1676) крестьянам разрешалось варить пиво только для себя и только на Рождество, Масленицу, Пасху и в Дмитриевскую субботу. При царе Борисе Годунове был введен запрет на продажу пива молодежи.

Уподобление России передовым европейским государствам при Петре I оказало влияние и на пивоваренную отрасль. Были приглашены специалисты из Англии и Голландии, процесс вооружился лучшими стандартами, государство контролировало качество продукции – все это кардинально улучшило отечественное пивоварение. К началу XIX века в Москве насчитывалось уже 236 пивоварен. Качественным пивом славились Тверь, Самара, Калуга, Тула, Нижний Новгород. Санкт-Петербург же по праву значился городом, где варили лучшее в стране пиво. Современная история отечественного хмельного напитка начинает отсчет от времени правления императора Александра I.

К концу XIX века количество пивоварен в Российской империи превышало полторы тысячи. Однако дальнейшее развитие отрасли получило препятствие в виде Первой мировой войны.

Лишь к 30-м годам пивоварение смогло оправиться. В 1936 году марка пива «Венское», ныне известное как «Жигулевское», выигрывает конкурс лучших марок советского пива. «Венское» варят на Куйбышевском заводе, основанном австрийским дворянином и купцом…

Примечание. На иллюстрации рисунок Елизаветы Меркурьевны Бём.

Далее Советское пиво

Автор 2633 записей

Один комментарий к записи “Пиво на Руси и в имперские времена”

Записи по теме:

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет