Немного о шотландской кухне

Знаете, что хуже русского сервиса начала девяностых? Шотландский XVIII века! Раньше путешественникам следовало опасаться питейных и закусочных в этой стране – родине виски (или все-таки Ирландия?) Один интурист рассказывал про эдинбургскую харчевню, в которой работал настолько грязнючий повар, что швырни его к стене, он немедля бы к ней прилип.

Сегодня все иначе и можно не бояться. Хотя шотландские повара все же держатся подальше от глаз, полных любопытства. С сервисом все в порядке. Ну а уникальности шотланским ресторанам не занимать.

Ну где, кроме как не на северо-востоке Шотландии, Вам предложат карту… картофеля?! Жители этой страны вообще считают свою картошку превосходящей все другие. Белый картофель, розовый, а еще именуемый как Катриона, Шафтс-экспресс, Марис-волынщик. И это все он, который у нас — второй хлеб. Кстати говоря, в России в нынешнем году утверждены в госреестре 283 сорта картофеля, так там названия еще хлеще.

Слышали про хаггис? Не тот, что рекламируют днем и ночью, а тот, что блюдо? Тысячу лет его готовят в Шотландии, а представляет он из себя овечий желудок, фаршированный потрохами да приготовленный в горшочке, – эдакий вариант гювеча по-шотландски. В начинку идет баранина, овсяная мука, лук и приправы. Как подметили в одном кулинарном издании, благодаря использованию желудка это блюдо приобрело «определенную варварскую романтику, столь милую шотландскому сердцу». Не беда, что желудки начиняют и готовят подобным образом во многих странах. Шотландцы сказали, мол, наше национальное, так и повелось.

Шотландское меню, особенно любое из местных, очень добротно и при этом незатейливо: овсянка и лососина на завтрак, супы куллен скинк из рыбы и коки-лики из курицы, картофельные салаты клэпшот с брюквой и стовиз с мясом, ростбиф, овсяные лепешки и многое другое.

Лакомки и сладкоежки – армия, рассредоточенная по всему миру. Но шотландцы по количеству любителей сладкого обошли многие национальности. Это из-за климата: сырые, холодные, промозглые зимы сделали жителей Шотландии большими поклонниками выпечки и сладостей. Столько же пирогов едят, наверное, только в России. Выпечка – часть нашей и шотландской кулинарных традиций. Рулеты, булки, печенье, пирожные, торты… А попробуйте их мясную выпечку! Форфар бридиз, к примеру. Ммм… Нашей кулебяке, разумеется, не ровня, но голодными зимними вечерами – отчего бы и нет?

Читать далее – «Напитки Шотландии»

Автор 2633 записей

2 коммент. к записи “Немного о шотландской кухне”

Записи по теме:

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет