Кухня народов Севера

Суровый климат и доступность определенного набора продукта диктуют рацион и кухню народов Крайнего Севера. Коренные северяне едят сырую рыбу и мясо, сало и даже кровь некоторых животных. Рыбу и мясо часто «заквашивают» — закладывают в специальную емкость или просто закапывают вместе с травами. Травы играют роль консервантов, ароматизаторов и источников витаминов и микроэлементов. На Крайнем Севере часто используют растения, которые в других регионах считают несъедобными или даже ядовитыми.

Кроме северных ягод (о них — ниже), в пищу употребляют дикорастущий щавель, гусиную пажить, черемшу, сарану и  исландский мох. Последний, кстати, как желатин, дает отличное желе, из-за чего его и используют для приготовления первых и сладких блюд. Из мяса наиболее распространена оленина и морской зверь. Здесь это главные источники белка. Но любое мясное блюдо здесь готовят с травами и ягодами. Например, силавун — мясо, маринованное в ягодном соке. Или нимин — свежая протертая икра с добавлением ягодного пюре. У некоторых народов (эскимосов, алеутов) до сих пор сохранен китобойный промысел и употреблению в пищу китового мяса и жира.

В кухне народов Севера не принято жарить мясо и рыбу. Когда продукты свежие, их охотно едят в сыром виде, лишь чуть-чуть присаливая; пьют свежую, ещё тёплую оленью кровь.

Топлёный тюлений (нерповый) жир могут пить чашками, на нём пекут лепёшки и в него, как в соус, макают куски мяса.

Хотя сырое или наполовину сваренное мясо содержит все необходимые витамины, жители Севера остро ощущают нехватку растительной пищи. Летом женщины выходят в тундру собирать дикорастущие травы и ягоды. Ягодам в тундре нет числа. Это и морошка, и голубика, и клюква, и брусника (на фото), и водяника… Их едят свежими или заготавливают на зиму. И ягоды, и съедобные травы (дикий щавель и лук, молодые листья полярной ивы) консервируют в кожаных мешках — бурдюках, залив растопленным жиром. Зимой их используют как приправу к мясу. Моржатина, мелкими кусочками тушенная в жиру с листьями ивы, — блюдо, которое сделало бы честь самому изысканному столичному ресторану. Однако в ресторанах её не найдёшь, а вот китовые котлеты и варёная китовая кожа (её можно есть и сырой) в местных столовых иногда бывают. Десятки блюд получаются из разных частей моржа: вареный язык, студень из ластов, кровяные клецки, вяленое мясо с жиром и т. д.

В тундре и тайге в изобилии растут грибы — сыроежки, маслята, подберёзовики. Олени очень любят грибы, и в грибных местах их трудно пасти — в поисках лакомства они разбредаются во все стороны. Местные жители грибов, по традиции, не едят. Впрочем, во второй половине XX века, под влиянием русских, их стали сушить и солить про запас и на продажу.

Красноярские ученые считают, что на Севере нельзя есть то же, что и в средней полосе России. В экстремальных условиях Сибири и Крайнего Севера со специфическим составом почвы, воздуха и воды и своеобразием биохимических превращений значение сбалансированного питания заметно возрастает. К примеру, интересен тот факт, что у детей коренных народов Севера, которые живут в семьях и едят традиционные продукты, — отличные зубы и зрение, и нет проблем с пищеварительной системой. А вот у их ровесников, которые живут на Севере в школах-интернатах, со всем этим есть проблемы. Причина — питание по европейским стандартам. Очень важно, чтобы в рационе маленьких северян доля национальных блюд была 25-30% и выше. Если же преобладают традиционные супы (щи, борщ), сгущенка, тушенка, вафли, джемы, конфеты, яблоки, апельсины, грецкие орехи и т. д., то это не будет способствовать хорошему здоровью детей на Севере.

Автор 2633 записей

Один комментарий к записи “Кухня народов Севера”

Один комментарий

  1. ambunny:

    Сильно удивительная новость!!! Автор делайте новости в том же стиле!

    Ответить

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет