Национальная кухня Киргизии

В основе киргизской кухни – довольно разнообразные рецепты из мяса и молочных продуктов, а также разнородные мучные блюда. В приготовлении мясных блюд используется баранина, говядина, конина, птица и даже мясо некоторых распространенных в Киргизии диких животных: косуль, диких баранов и горных козлов. Особенность киргизской кухни заключается в том, что самый распространенный способ тепловой обработки мяса – это его варка.

Многие слышали, а некоторые даже пробовали национальное киргизское кушанье – бешбармак. Так называется отварное мясо молодого барашка, которое мелко нарезают, заливают бульоном и подают вместе с лапшой прямоугольной формы. Причем лапша должна непременно вариться в мясном бульоне. Если же отварную баранину нарезают крупно, а именно широкими и тонкими ломтиками, и подают с кусочками тонко раскатанного отварного теста, то блюдо это называют кульчетай.

В привычных для нас магазинах не встретить настоящее киргизское лакомство – колбасу из конины с добавлением жирка, или чу-чук.

У народов-соседей киргизы позаимствовали такие блюда, как шурпа с картошкой и луком, жаркоп (жареная картошка с мясом), чучбара (пельмени на пару), лагман и некоторые другие.

Таким образом, в киргизской кухне крайне популярны блюда, сочетающие мясо с тестом: хошан, самса, традиционные пирожки (гашнан).

Если говорить об овощах, то в Киргизии чаще всего используют лук, помидоры, капусту, морковь и огурцы. А вот на юге республики большое распространение получила тыква. С ней варят суп, ее добавляют в пельмени, едят вприкуску с мясом или тушат как отдельное и самостоятельное блюдо.

Айран и кумыс знаком многим, но о куруте многие не слышали. Это род кислого сыра, который готовится впрок, а поедается в сухом виде или после разбавления теплой водой будучи растертым. Кроме того, в Киргизии популярны творог, прокипяченные сливки, или каймак, несоленый сыр пышлак.

Крайне разнообразные киргизские блюда из теста. Это и знаменитый хворост (чоймо токоч), и лепешки из слоеного теста, которые кладутся в нагретое молоко и сдабриваются маслом или творогом, и привычные нам оладьи с блинами.

Среди немолочных напитков у киргизов первое место по распространенности занимает, разумеется, чай. Как правило, зеленый (кок чай), его пьют и утром, и в послеобеденное время, и вечером. На востоке республики, в Иссык-Кульской области, чай имеют обыкновение пить подсоленным и с молоком. К напитку подают мучные лепешки, мед и сушеные фрукты.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Национальная кухня Киргизии”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет