Основы детского здорового питания

Основы детского здорового питания

Дети разного возраста нуждаются в правильном питании, поэтому надо знать его основы. Кому-то подходят детские каши, кто-то предпочитает пюре из свежих фруктов или овощей, но в любом случае - чем натуральнее еда - тем крепче здоровье ребенка.

Надежный фундамент полноценной будущей жизни закладываются в детстве каждого человека. Основную роль при этом играет здоровое питание детей и правильно выбранный его рацион.

Питание ребенка должно быть сбалансированным в соответствии с возрастом и удовлетворять все его потребности. Выполнение всех этих требований в детстве становится более важным, чем когда человек становится взрослым. Растущий организм маленького человека испытывает особую нужду в определенном количестве минералов, витаминов и других не менее полезных соединений.

Для правильного развития каждого ребенка необходимо обеспечить здоровым во всех отношениях рационом питания. Ребенок нуждается в продуктах питательных и натуральных больше чем человек взрослый.

Особенно необходимы те вещества, что задействованы в его развитии и росте. Специалисты отмечают и более высокие процессы метаболизма, что требует от суточного рациона энергетической ценности, которая у ребенка должна быть примерно на 10% больше затрат энергии за день.

Правильное и здоровое питание детей отличается сбалансированным рационом, что обеспечивает дальнейший их рост, наращивание мышечной массы и развитие. Для строительства клеток и тканей материалом служит белок, достаточно его содержится в молоке, бобовых, мясе и крупах, орехах и семечках.

Углеводы требуются для пополнения организма энергией, специалисты предпочитают говорить о медленных углеводах, которых достаточно в сырых фруктах и овощах, цельнозерновом хлебе. К избыточному весу приводит злоупотребление углеводами быстрыми, это кондитерские изделия, сладости и белый хлеб.

Особую роль в питании детей играют жиры, являющиеся источником витаминов жирорастворимых, A, E, D, отвечают они за иммунитет. Жирами богаты сливки, растительное и сливочное масло, рыба.

Пополняют рацион ребенка продуктами содержащими клетчатку для активизации процессов пищеварения, кальций, отвечающий за крепкую эмаль и нормализацию ритмов сердца, а также железо, участвующее в умственном развитии. Поэтому детское меню должно отличаться овощами, фруктами и блюдами из мяса, молока, рыбы и яиц.

Первая полоса