Ресторанные причуды

Куда бы Вы ни отправились путешествовать, практически везде найдется ресторан, способный удивить или даже поразить Вас. Согласитесь, если бы в ресторанах не было каких-нибудь редкостей или странностей, жизнь гурмана была бы куда более скучна. «Проедемся» по четырем ресторанам из разных стран:

Норвегия

В норвежской столице есть рыбный ресторан под названием «Кит», в котором, если вы предъявите документальное доказательство того, что ваше имя — Иона (или любой его вариант — от Джонаса до Юнуса), вы получаете жаркое из мяса кита даром. Ну а в том случае, если ваша фамилия – производное от этого имени, вам подадут первое блюдо, горячее и салат, то есть счастливчики могут пообедать (или поужинать) в ресторане совершенно бесплатно!

Владелец ресторана таким образом призывает чтить память библейского пророка Ионы, который был проглочен китом, но за то, что покаялся (прямо в животе у кита), был им выпущен на волю через три дня и три ночи.

Интересно, что в июне 2010 года Международная комиссия по промыслу китов отменила мораторий на убой (ранее мораторий не соблюдался лишь в Японии, Норвегии и Исландии, а на русской Чукотке квота составляла 135 этих млекопитающих для нужд коренного населения).

Россия

В московском ресторане «Варвары» сделали ставку на молекулярную кухню. Здесь Вам подадут жидкий бородинский хлеб, печеночные конфеты, необыкновенный малиновый сорбет с одуванчиком в сахарной вате и многое другое, чего вы точно еще не пробовали. Есть и привычные блюда: борщ, салат оливье, пельмени, привычные закуски.

Но вид этих блюд, а порой и способ приготовления сильно поражает. Например, для сохранения формы некоторых продуктов в приготовлении повара используют… паяльную лампу! Владелец ресторана считает, что в его заведении удовлетворяют прежде всего эстетический голод, поэтому и посещают его за тем, чтобы «поесть глазами».

Нидерланды

В одном из ресторанов Голландии владелец задействовал правило, по которому любой посетитель платит не по счету, а столько, сколько сочтет нужным. И ресторан ежемесячно получает прибыль! По словам ресторатора, он в среднем получает с клиента на полтора доллара больше, нежели чем при оплате по счету.

Кувейт

А в ресторанах Кувейта до сих пор не подают нераскрытых устриц. Приобретение такой еды власти страны (и рестораторы с ними, по-видимому, не спорят) считают разновидностью азартной игры. Вдруг в одной из раковин найдется бесценная жемчужина?

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Ресторанные причуды”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет