Беременность и аллергия. Как защитить малыша при плохой наследственности?

Аллергия – поистине бич нашего времени. Что можно сделать для того, чтобы защитить малыша? Желательно, начать профилактику еще до его рождения, особенно если в семье есть аллергики.

К большому сожалению, аллергия может возникнуть даже в той семье, где ни у мамы, ни у отца никогда не было кожных высыпаний даже в раннем детстве. А в том случае, когда они оба или кто-то один из родителей имеет аллергию в какой-либо форме или же страдал от такой проблемы в детстве, опасность передать заболевание ребенку становится довольно высоким. Причем, если у родителей проявления проблем могут ограничиваться периодическими высыпаниями, то у крохи оно может спрогрессиировать вплоть до тяжелейших дыхательных форм.

Стопроцентную защиту от аллергии мы, увы, не в состоянии обеспечить, особенно если проживаем в экологически неблагоприятной местности. Но снизить степень подверженности малыша этой напасти по силам каждой семье. Особенно важно, чтобы к нашим рекомендациям прислушались те родители, у которых в семье есть аллергики среди предков и тем более, у кого-то из старших детей.

До зачатья

Аллергикам необходимо грамотно готовить организм к беременности и беречься, когда зачатье произойдет, поскольку организм малыша полностью зависит от тех биологических веществ, которые он получает от мамы. Соответственно, чем лучше состояние ее здоровья, чем меньше она сама страдает от аллергии на текущий момент, тем больше шансов, что закладка органов крохи произойдет в благополучных условиях, а его развитие будет идти по наиболее оптимистичному сценарию.

Во время планирования беременности будущей маме крайне важно привести свое состояние в порядок и насколько это возможно справиться с проявлениями собственной аллергии. Разумеется, речь идет не о принятии антигистаминных препаратов, а о стабилизации состояния естественными методами. Тем, кто страдает от пищевой аллергии, нужно не игнорировать «жалкие два-три пятнышка на коже» под предлогом, что это «мелочи». Даже при небольших кожных высыпаниях внутренние аллергические реакции происходят довольно быстро. Крайне важно в течение полугода до беременности и на протяжении вынашивания ребенка не допускать поступления в организм аллергенов.

Будущим мамам-аллергикам желательно проконсультироваться у аллерголога-иммунолога и, если он сочтет нужным, помимо диеты пропить курс сорбентов и биопрепаратов или принять гомеопатический препарат для того, чтобы состояние организма стабилизировалось.

Тем, у кого аллергия в тяжелой форме, т.е. реакцию вызывают не продукты питания, а частички, вдыхаемые через воздух, желательно максимально оградить себя от их поступления. Тем, у кого есть проявления сезонной аллергии, нужно постараться провести тяжелый период в другой климатической зоне, если зачатье планируется на ближайшее время. Тем, кто имеет аллергию на пыль или животных, нужно не допускать обострений, обеспечив должную уборку помещений и избегая мест, где потенциально может встретиться аллерген: не ходить в гости к владельцам собак и кошек, не посещать библиотеки и т.п.

Если же аллергиком является будущий отец, необходимо собрать сведения о течение его заболевания: что вызывало и вызывает реакцию, — и исключить эти факторы уже в тот период, когда зачатье может наступить в любой момент.

Счастливая беременность

В идеале будущей маме нужно иметь полноценное питание и вдоволь есть овощи, фрукты, морепродукты и т.п., однако если вы аллергик, то ваша диета должна быть скорее рациональной, чем свободной.

Однозначно нужно исключить из рациона те продукты, которые вызывают аллергию у вас и у прямых предков малыша (папы, бабушек и дедушек). Не стоит заниматься пищевым экспериментированием, например, пробовать экзотические блюда или незнакомые ингредиенты на отдыхе, позволять себе «гастрономический отрыв», поедая аппетитные яства, состав которых вам до конца не известен.

Также нужно с опаской отнестись к любым лекарственным препаратам, включая поливитамины, даже если конкретно на эти наименования аллергии ни у вас, ни у ближайших родственников нет. Поливитамины не являются необходимым условием нормальной беременности. Они действительно необходимы лишь людям, которые голодают в прямом смысле слова или имеют крайне скудный рацион. Нагнетание страхов на тему «все, что мы едим сейчас, — лишено витаминов и микроэлементов» — это всего лишь рекламный трюк. Женщина, которая может позволить себе овощи, фрукты, злаки, мясо, рыбу и птицу и при этом не замещает их кондитерскими изделиями, получает достаточно полезных веществ с пищей, а вот витамины промышленного производства могут спровоцировать аллергию.

Прием лекарств женщинам-аллергикам желательно согласовывать с аллергологом-иммунологом. Довольно часто потенциальный риск для мамы и ребенка выше, чем ожидаемый эффект от препарата. В этих ситуациях надо постараться справиться с проблемой менее опасными средствами. А от некоторых видов врачебного вмешательства и вовсе лучше отказаться. К примеру, довольно часто во время беременности будущую маму начинают активно лечить от свежевыявленного хламидиоза и уреаплазмоза. Однако это нужно делать лишь при высоких титрах в анализе, при плохой динамике, на которую не удается повлиять иными способами. В иных случаях вред от лечения может быть несоизмеримо выше, нежели польза.

Если аллергик в семье не вы, а ваш муж или его родители, все равно стоит соблюдать описанные выше предосторожности, поскольку они повышают шанс защитить от аллергии вашего малыша.

Тем, кто страдает дыхательной аллергией, нужно приложить все силы и максимум возможностей, чтобы избежать обострения во время беременности. При поллинозах желательно покинуть среднюю полосу на время цветения – для этого можно взять плановый отпуск. Если все же приходится по каким-то причинам находиться в контакте с аллергеном, обсудите со своим аллергологом, как себя вести с учетом беременности. К счастью, довольно часто аллергия отступает во время беременности, но нужно быть готовым и к иному развитию событий.

Встречаем малыша

Маме ребенка, который может потенциально страдать аллергией, нужно заранее настроиться на продолжительное грудное вскармливание. Даже если вы сами страдаете аллергией, для вашего малыша именно грудное молоко будет оптимальным питанием. Ведь подбор смеси для ребенка – это сложное и кропотливое занятие по методу «проб и ошибок», где каждая ошибка – это новый риск столкнуться с возникновением и развитием аллергической реакции.

Крепких и здоровых детей рекомендует кормить исключительно грудным молоком до 5-6 месяцев, а малышам, склонным к аллергии, лучше начинать вводить прикорм не раньше 7 месяцев, да и темпы введения нового продукта должны быть еще более сдержанными, чем у остальных детей.

Также заранее проконсультируйтесь со специалистом, как правильно прививать новорожденного малыша – потенциального аллергика. К примеру, заранее, до родов подать заявление-отказ от прививок в родильном доме, согласовать индивидуальный график прививок на первый год жизни и т.п.

Тем мамам, которые сами не страдают от аллергии и не наблюдали, как она может осложнять жизнь, эти советы могут показаться невыносимым самоограничением. Однако в современном мире аллергиков становится все больше и все чаще встречаются более тяжелые формы: обильные мокнущие кожные высыпания, дыхательные аллергии. Самоограничения в период от планирования беременности до окончания кормления грудью стоят того, чтобы сохранить здоровье вашего малыша.

Автор: Анна Никитина

Материал предоставлен Центром Традиционного Акушерства и семейной медицины, г.Москва и г.Одинцово.

Дополнительную информацию о центре можно найти в Живом Журнале и на Facebook:
http://odintsovo-cta.livejournal.com/
http://www.facebook.com/?ref=home#!/profile.php?id=100000880379067&sk=wall

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Беременность и аллергия. Как защитить малыша при плохой наследственности?”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет