Психология и еда

Диеты, здоровье 54170
Психология и еда

Что мы делаем, когда нам скучно? Чаще всего едим… Что мы делаем когда испытываем стресс? Заедаем его… Что мы делаем когда нас преследуют беспокойства, тревоги, негативные эмоции и воспоминания? Идём на кухню и едим.

Ни для кого не секрет, что человек ест не только для того, чтобы подпитать организм, для его нормального функционирования. Не для того чтобы продуктивно выполнять свои должностные обязанности и не для того чтобы эффективно работать… нет… всё чаще мы едим по совсем не связанным с питанием причинам. Дело в том, что психология человека, не такая сильная вещь как кажется на первый взгляд.

Сложная совокупность связей, ассоциаций, познавательных процессов, эмоций, чувств, воспоминаний, всё это бурлит в нашем сознании со страшной силой, а если учесть ещё и ежедневный стресс, то котёл кипит «белым ключом». Конечно у нашей психики и бессознательного, есть свои способы преодоления стрессовых ситуаций и защитных механизмов, действия которых мы просто не замечаем, таким механизмом является и еда.

Мы давно забыли о том, что еда предназначена не для того чтобы заполнять свободное время, а является «топливом» для нашего организма. Еда, стала для нас универсальным антидепрессантом, своего рода отдушиной в жестоком мире. Пища для многих из нас это не просто средство насыщения, это самый настоящий защитный механизм, с помощью которого можно решить множество проблем, при этом приобретая ещё такой же комплекс негативных эмоций, который будет осознан, но слишком поздно.

Именно тогда, когда к человеку приходит осознание того, что еда не панацея от стресса и прочих жизненных трудностей, наступает ненависть к себе, а заодно и агрессия к окружающим. Неверная интерпретация свойств еды, даёт нам в купе с нашими стрессами, жуткую смесь, которая не только не приносит пользы, а откровенно разрушает как наш организм, так и психику в целом.

Но нельзя относиться к психологии еды с одной лишь негативной позиции. Не все люди ищут утешения в тарелке, многие ведут здоровой образ жизни, соблюдая при этом все правила пищевого поведения, по которым можно сказать довольно много интересного о личности человека. Например, известно, что характер отражается в продуктах питания, которые мы предпочитаем. При этом продукт по консистенции, внешнему виду и вкусовым качествам, часто отражает характер человека в мельчайших деталях.

Так, люди с тягой к сладкому («сладкоежки») скорее всего, обладают мягким характером, податливы в беседе, ведут политику соглашательства, такими людьми легко управлять по причине их доверчивости. Характер сладкоежек «сладок», но иногда бывает приторным, как слишком переслащенный торт. В противоположность мягким сладкоежкам, можно поставить «кислых» людей, которые души не чают в лимонах и пересоленных продуктах.

Такие личности чаще всего имеют психопатический тип характера, так как именно у этого типа низкая вкусовая чувствительность, поэтому они всегда много солят, перчат, любят, чтобы вкус блюда был сильным и выраженным. Свои особенности имеют, и любители жирной пищи- резвые, проворные, карьеристы по натуре.

Любители острых блюд - темпераментные эгоисты. Любители рыбы - стабильные, надёжные и спокойные. Любители овощей - умные, знающие, усердные и прилежные. Любители мяса- отличаются непостоянством и цикличностью характера. Любители молока - мудрые советники.

Еда не только может вам многое рассказать о человеке, но и подсказать вам как следует себя вести в том, или ином обществе.

Первая полоса