Каркаде — напиток фараонов

Травяной напиток каркаде называют и напитком фараонов, и кандагаром, и суданской розой. Называть напиток из цветков и лепестков гибискуса (а именно из этого растения делают каркаде) чаем неверно. Это именно травяной напиток.

Родиной гибискуса считается Индия, хотя на сегодняшний день сырье для каркаде в промышленных масштабах выращивают в Судане, Египте, Китае, на острове Ява, Шри-Ланке. В пищу пригодна разновидность гибискуса, называемая «розелла» (гибискус сабдариффа). Это растение может употребляться в пищу в виде цветков и листьев.

В древних медицинских книгах восточных стран каркаде описывается как лекарство от многих болезней. У знати, в том числе фараонов Египта и их вельмож напиток был очень популярен.

В чем основная польза каркаде? Во-первых, содержащимися в нем антиоксидантами. Антоцианы, придающие цветкам красный цвет, помогают укреплять стенки сосудов. Во-вторых, большое содержание органических кислот, которые благоприятно действуют на весь организм. В-третьих, в каркаде много витаминов, которые сохраняются, если напиток при приготовлении не кипятить. Наконец, известно, что каркаде положительно влияет на мочеполовую систему (напиток является мочегонным)

Заваренные цветки гибискуса можно съедать целиком. В них содержится около 10% белка и пектин, который способен выводить из организма вредные вещества.

Есть у каркаде и противопоказания, но они касаются только людей с гастритом с повышенной кислотностью и язвой. Дело в том, что напиток повышает кислотность. Кроме того, осторожней следует быть тем, кто страдает от мочекаменной болезни.

Заваривать каркаде можно прямо в чашке – 1-2 ч.л. на 200 мл кипятка. Если добавить гвоздику, корицу и мяту, подсластить напиток, то вкус получится необыкновенный. И, конечно, цвет! Он намного красивее цвета зеленых и черных чаев. В жару каркаде спасет от жажды, причем в Египте в зной его пьют обжигающе горячим. Особенно вкусен каркаде из тонких фарфоровых или керамических чашек.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Каркаде — напиток фараонов”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет