Сервировка стола для завтрака

Что из себя представляет сервировка стола для завтрака в благопристойном заведении? Есть два варианта: попроще и посложней. Первый вариант состоит из пирожковой тарелки, вилки, ножа, чайной ложки, фужера или бокала и салфетки из ткани.

Второй вариант – набор тарелок из двух штук (пирожковая и для закусок), приборы, фужер или бокал, салфетка. Финальным штрихом такой сервировки прекрасно послужит небольшая вазочка с цветами.

В идеале официант соблюдает последовательность при расстановке: первой ставится тарелка для закусок, следом – для пирожков, далее приборы, фужер, салфетка, украшения стола и в самом конце бумажные салфетки. Закусочная тарелка ставится ровно посередине относительно стула или кресла в паре сантиметров от края стола.

Пирожковая тарелка удалена от закусочной на 10-12 см и чуть дальше от края стола. Нож кладется справа в двух сантиметрах от закусочной тарелки, лезвием к ней. Аналогично размещается вилка, только слева от тарелки.

Рядом с кончиком ножа, всего в полутора сантиметрах должен располагаться фужер. А вот чайная ложка должна лежать в 24 см от края стола, причем параллельно ему и ручкой вправо. Ваза с цветами и специи ставятся в центре стола в независимости от того, куда садится гость. И наконец складываются салфетки.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Сервировка стола для завтрака”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет