Этикет еды. Часть4

Этикет 89757
Этикет еды. Часть4

В продолжение правил этикета за столом. Если вы подавились кусочком мяса или костью, то, для начала попробуйте запить глотком воды. Если не помогло, то прикройте рот салфеткой и откашляйтесь. Если и это не помогло и сил встать из-за стола хватает, то встаньте и отойдите в сторону. Но бывают случаи, когда подавившись, человек не способен издать ни звука, тут уже не до этикета. Срочно привлеките внимание кого-либо, чтобы вам помогли. Здесь уже не до этикета.

Приправы, соусы

При употреблении приправ считается дурным тоном брать приправу на кончик ножа и сдабривать ею кусочек еды уже насаженной на вилку. Необходимо взять на вилку немного приправы и съесть ее либо отдельно, либо, положив на край своей тарелки, съесть вместе с куском мяса.

Гренки

Что касается гренок, то могут быть различия в способе их употребления. Но, по общему правилу, гренки не едя вприкуску. Гренки обычно бросают в суп до того, как суп наливают в тарелку. Хотя могут гренки насыпать на отдельную тарелку для каждого гостя, чтобы тот сам насыпал столько, сколько сам захочет. Если похлебка густая (из рыбы, свинины, моллюсков и т.д.), то иногда подают содовые крекеры большого размера. Такие крекеры гость сам разламывает на две-три части и бросает в похлебку.

Соль

Использование соли четко не регламентируется, но, по общим правилам, если солонка открытая, то соль следует брать кончиком ножа (можно и пальцами), после чего высыпать на маленькую тарелку для масла или край любой другой. Но не разумно сразу солить блюдо, ведь вы же не знаете степень солености, так что рекомендуется всегда пробовать блюдо, а потом солить.

Оливки

Если на столе стоят оливки, то их принято брать руками. Мякоть откусывают и съедают, а косточку вынимают пальцами. Но не следует объедать оливку до последнего волоконца. Если оливки крупные, то следует ножом отрезать половину. Если оливки лежат в салате, то берите их вилкой, а дальше как описано выше – вынимайте косточку пальцами и кладите на край тарелки.

Бутерброды

Если подаются к столу бутерброды, то, по общему правилу, их едят руками. Кроме случаев, если бутерброд содержит много майонеза или многоэтажный. Тогда их кладут на тарелку, разрезают на несколько частей с помощью ножа и вилки. Но не надо спешить есть такие бутерброды, хоть какое-то приличие надо соблюдать и в случаях, когда еда крайне не пригодна для красивого поедания. Не забывайте пользоваться салфеткой, причем подготовьте ее заранее – пригодится.

Первая полоса