Вопросы здорового питания. Часть 1

Питание, обеспечивающее в полной мере нужды живого организма в веществах, которые требуются для осуществления бесконечного числа химических реакций, — это питание разнообразное. Такое питание содержит все необходимые питательные вещества: белки с их заменимыми и незаменимыми аминокислотами, жиры и жирные кислоты, а также все известные витамины и минералы.

Здоровый организм функционирует таким образом, что из всего набора поступающих в него веществ, он использует то, что ему в данный момент необходимо, откладывает что-то про запас, а лишнее удаляет за ненадобностью.

Избыточное потребление пищи в 99% случаев ведет к откладыванию про запас слишком многого (как следствие, ожирение), недостаток питания приводит к истощению, а употребление однообразной пищи на протяжении длительного промежутка времени может привести к проблемам со здоровьем.

Довольно давно у людей возникли идеи питаться только одними растительными продуктами, которые, якобы, служат наиболее естественной и максимально пригодной пищей человека. Кроме того, считалось, что растительную пищу в идеале следует употреблять только в сыром виде. Такие «учения» сегодня вновь переживают пик популярности.

Научно доказано, что питание только сырой или вареной растительной едой не снабжает организм всеми жизненно необходимыми веществами. Из-за этого происходит снижение сопротивляемости организма различным заболеваниям. То есть веганство при всех его преимуществах ставит организм человека из условий нормальной жизнедеятельности в условия выживания. Наши организмы — настоящие приспособленцы и могут существовать и при гораздно более жестких условиях.

Намного чаще встречается вегетарианство. Человек ест не только растительную пищу, но также молочные продукты и яйца.

Нельзя оспаривать и то, что отсутствие в рационе мяса имеет такие преимущества, как меньшее «засорение» организма продуктами белкового обмена.

Образ питания, включающий растительную еду, яйца и молочные продукты служит полноценным источником питательных элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Такой рацион часто применяется в лечебном питании. Его рекомендуют пожилым людям в качестве оптимальной диеты.

В умеренном вегетарианстве (растительная пища, молочные продукты и яйца) главная роль отводится растениям: плодам, овощам и фруктам. Молочные продукты и яйца пополняют организм компонентами, отсутствуюшими в растительной пище. Разумеется, важную роль играют крупы и продукты из муки: хлеб, макаронные изделия и т.д.

Метки:

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Вопросы здорового питания. Часть 1”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет