Жарить на оливковом масле, возможно, вреднее, чем на подсолнечном

Результаты последних исследований показали, что оливковое масло не является более полезным для здоровья при жарке, чем другие растительные масла. Несмотря на то, что Европейский Союз ежегодно тратит на пропаганду оливкового масла миллионы евро, ученые утверждают, что потребители ни в чем не проиграют, если будут пользоваться подсолнечным или даже рапсовым маслом. Напомним, что последние два варианта стоят в несколько раз дешевле, чем оливковое.

На рынке Великобритании продажи оливкового масла за последние десять лет выросли в шесть раз. Ежегодный доход от продаж составил почти 79 млн евро. Ничем другим, кроме как модой на кухню Средиземноморья и ассоциированию ее со здоровым образом жизни, это не объясняется. Авторы вышеуказанного исследования (оно было опубликовано в журнале «Ланцет») даже обвинили представителей ЕС в том, что искусственно было создано «неоправданно благоприятное мнение об оливковом масле». Эта проблема имеет под собой и финансовую подоплеку: с 1990 года ЕС потратил без малого 150 млн евро на рекламу и пропаганду этого продукта. Кроме того, ЕС каждый год платит свыше 2,3 млрд евро на поддержку 2 млн фермеров, выращивающих оливки в государствах южной части Европы. Он также выплачивает более 2,3 млрд долларов в год 2,2 млн фермеров, которые занимаются выращиванием оливок в странах южной Европы.

По мнению датского ученого Арне Аструпа (Королевский университет сельского хозяйства и ветеринарии), оливковое масло содержит большее количество насыщенных жиров, по сравнению с другими растительными маслами, поэтому этот продукт не самый подходящий для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний».

Остается добавить лишь то, что жарка на любом масле не является полезным способом приготовления пищи. Если говорить о термически необработанном масле, то оливковое, разумеется, и вкусно, и полезно.

P.S. Для сравнения приведем процентное содержание омега-6 (линолевой кислоты) в разных маслах: подсолнечное масло 58%, масло из виноградных косточек 55%, соевое 55%, масло из грецких орехов 55%, из ростков пшеницы 53%, тыквенное 45%, кунжутное 41%, рапсовое 20%, арахисовое 20%, оливковое (7%).

Автор 2633 записей

2 коммент. к записи “Жарить на оливковом масле, возможно, вреднее, чем на подсолнечном”

2 коммент.

  1. Григорий:

    омега-6 содержится больше в подсолнечном, и мало в оливковом, а омега-3, так же незаменимая для организма, наоборот больше в оливковом и меньше в подсолнечном.

    Ответить

  2. гость:

    омега-3 в оливковом вообще нету
    есть только наименее полезное омега-9

    Оливковое масло самое бесполезное и вредное масло в Мире!
    И в южной европе его едят так другого масла нету
    И поэтому продать всем пытаются!

    Ответить

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет