Осенний рацион: можно ли сказать «да» диетам?

Вместе с переходом к осени происходят и интересные изменения с нашим организмом. Готовясь к холодам, он постепенно накапливает жировой запас. У большинства осенью повышается аппетит, и многие начинают есть более калорийную пищу. На что стоит обратить внимание, составляя свой ежедневный рацион, чтобы одновременно хорошо себя чувствовать и при этом не портить фигуру?

Начнем с того, что о строгих диетах, сильно ограничивающих приемы пищи, осенью лучше забыть вовсе. Наш организм устроен хитро: именно в период осенних месяцев он делает запасы питательных веществ, которые очень пригодятся ему зимой. Любые серьезные ограничение в еде помешают этому процессу, а расплачиваться придется собственным здоровьем.

Однако это вовсе не означает, что шансов сбросить лишний вес осенью нет никаких. Просто получаться это будет не так быстро, как в весенние и летние месяцы. Сбросить 500-1000 г в месяц при сбалансированном рационе, отказе от излишков в еде и при нормальной физической активности вполне реально. Но всё же осенью лучше не худеть, а стараться контролировать свой вес и не давать ему расти слишком быстро.

Что же делать с повышенным аппетитом? Абсолютно ничего! Бороться с ним, закрыв рот на замок, бесполезно и означает идти против природы. Просто переключитесь на продукты, которые дают насыщение и при этом некалорийны: волокнистые овощи, фрукты, молочная и кисломолочная продукция с пониженным содержанием жира (от 2,5% и ниже). Продолжайте есть рыбу, курицу и мясо в достаточном количестве (рыбу и курицу чередовать через день, красное мясо достаточно 1 раз в неделю ).

Насильно бороться с желанием поесть сладкого почти бесполезно: можно сорваться и в итоге переесть. Просто выбирайте сладкое правильно: вместо сдобы на маргарине съешьте галет с медом, вместо куска торта или пирожного полакомьтесь пастилой или зефиром, молочный шоколад замените на горький и не съедайте плитку целиком, а растяните удовольствие на 2-3 дня. Не рекомендуется есть сахаристые продукты на ночь и в промежуток времени после еды. Лучшее время — с утра или за час-полтора до обеда.

Основной акцент в рационе сделайте на самые различные овощи. Свежие, отварные, запеченные, жареные они будут хорошим подспорьем в деле борьбы с голодом и получения организмом необходимых витаминов и микроэлементов. Картофель, капуста, кабачки, морковь, свекла, патиссоны, сельдерей, помидоры, огурцы — лопайте всё, что душе угодно. И не забудьте хотя бы 3-4 раза в неделю (а при возможности — каждый день) варить супы и овощные похлебки. Это одно из самых лучших средств для согрева и насыщения.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Осенний рацион: можно ли сказать «да» диетам?”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет