Тонкости ресторанного бизнеса: организация пространства в зале

Некоторые рестораторы допускают распространенную ошибку при организации зала для посетителей: а именно они не делают его достаточно просторным. С одной стороны, получается экономия денег на рабочую площадь и возможность усадить больше людей, но с другой — гости чувствуют себя притисненно, а официантам приходится проявлять чудеса маневрирования.

Расстояние между столиками менее двух метров для человека, заботящегося о своем личном пространстве, скорее всего, окажется чрезмерно малым. Даже если кухня была на высоте, многие просто откажутся приходить в ресторан повторно. Конечно, есть люди, которые равнодушны к тому, на каком расстоянии от них обедают или ужинают другие, но вряд ли их подавляющее большинство.

Нельзя не учитывать и национальные особенности и привычки. Кто видел городские уличные кафе в Париже, представляет себе, как близко там могут располагаться столики. Нередко такая же ситуация и с ресторанами. Но в России привыкли к раздолью, в том числе во время трапезы.

Официантам, работающим в заведениях, где между близко поставленными столиками приходится аккуратно лавировать, остается только посочувствовать. Им не приходится выбирать, обслуживать ли самые недоступные столики или нет. А еще публика, которая часто недовольна скоростью обслуживания, заставляет обслуживающий персонал становиться чуть ли не акробатами с подносами в руках.

Не менее трудное для официантов — это преодоление дверей и сложных рельефов (например, ступени). Но как раз с этим мало что можно поделать, поэтому персонал учится открывать двери с подносом в руках и играючи преодолевает неровности. Но слишком узкие проходы — это прихоть владельца, который стремится заработать побольше и равнодушно относится к неудобствам работников. Иногда в зале ресторана присутствуют различные украшения (такие как, на пример, украшения из шаров). Такие украшения тоже могут сужать пространство между столиками в зале. Как результат — разбитая посуда, нервные официанты, много недовольных гостей…

Подобные рабочие детали, разумеется, стоит предусматривать перед открытием ресторана. Но, как показывает практика, часто стремление заработать больше вносит свои коррективы в работу ресторана, и та же самая практика показывает, что в выигрыше остаются заведения, где приоритетами остаются удобство для посетителей и нормальные рабочие условия для работников.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Тонкости ресторанного бизнеса: организация пространства в зале”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет