Закуски тапас

В испанской гастрономии особенное место занимают так называемые тапас (tapas). Они представляют собой традиционные закуски, которые могут подаватьсяв любое время дня. Различные варианты тапас прекрасно дополняются безалкогольными напитками, вином или пивом.

О том, как вообще появились тапас, существует несколько мнений. По одному из них, в одном из баров Севильи распространилась привычка накрывать (по-испански это tapar, а tapa — крышка) рюмочку с хересом ломтиком ветчины, которая и служила закуской. Причем сначала кусок ветчины входил в стоимость выпивки. Это уже потом за отдельную плату к хересу начали предлагать и другие закуски.

Есть и другая версия, которая гласит, что раньше стаканы с вином или пивом накрывали тарелкой, чтобы избавиться от мух, а сверху на тарелку владельцы таверн придумали класть что-нибудь остренькое. Посетитель съедал это, запивал и заказывал еще порцию. Так тапас стали гастрономической традицией во всей Испании. Есть даже выражение «пасео и тапео», которое означает ходить по барам и дегустировать закуски.

Самые распространенные и привычные для испанцев тапас — это сыр, оливки или маслины, копченые колбаски, салаты, окорок и т.п. В баре все это выставляется за стеклом витрины, и обязательно есть какая-то фирменная закуска — визитная карточка заведения.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Закуски тапас”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет