Черный рис назвали «суперпродуктом»

Сортов риса существует огромное множество, но мы знакомы лишь с некоторыми из них, а употребляем и вовсе 2-3 вида. Между тем, американские ученые, изучив черный рис, установили, что он очень полезен. По содержанию полезных веществ столовая ложка такого риса превышает многие ягоды, которые как известно полны витаминов.

Черный рис прекрасно известен в Китае. Но в давние времена простолюдины не могли его есть, так как он был доступен только богачам и знати.

Черный дикий рис опередил другие злаки, в том числе своего собрата — коричневого риса, по таким параметрам, как:

  • содержание белка, которого в черном рисе 15 грамм из 100, причем аминокислотный состав этого белка очень богат;
  • содержание витаминов группы В и Е;
  • содержание фолиевой кислоты, которой, для сравнения, в коричневом рисе в пять раз меньше, чем в черном.

Ученые очень удивились, обнаружив, что суточная норма фолиевой кислоты для взрослого человека содержится в одном стакане черного риса. Кроме того, они установили, что в этом рисе множество антиоксидантов, которые, как известно, помогают противостоять раковым заболеваниям, болезням сердца и другим недугам. По содержанию антиоксидантов черный рис приближается к фруктам.

Также в черном рисе очень много магния, цинка, фосфора и марганца, при этом не так много натрия, как в коричневом или белом рисе. А вот насыщенных жиров в продукте нет совсем.

Возможно, вкусовые качества черного риса и не сделают его слишком популярным на нашем столе, но теоретически отруби из него могут использоваться для добавления в сухие завтраки, печенья, торты и другие продукты, чтобы улучшить полезные свойства. Теперь свое слово насчет такого использования черного риса должны сказать производители продуктов питания.

Автор 2648 записей

Пока нет комментариев к записи “Черный рис назвали «суперпродуктом»”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет