Новогодние кулинарные традиции разных стран мира

Все последние годы в России и во многих странах СНГ при приближении новогодних праздников обращается внимание на восточный календарь. 12 циклов — 12 различных зверей, которые являются как бы покровителями очередных 12 месяцев. Почти каждый наравне со своим знаком зодиака знает, в год кого он родился и в душе верит, что именно это животное принесет ему удачу. Интерес к восточному календарю в России легко объяснить: наша страна одновременно и Европа, и Азия, поэтому наши взоры устремляютя попеременно то на запад, то на восток.

Интерес к тому, какое животное будет главенствовать в очередном наступающем году, находит отражение и в новогодней традиции готовить и ставить на праздничный стол что-то связанное с этим самым животным. В преддверии 2012 года, который будет годом Дракона, многие заранее продумывают, какие блюда они смогут приготовить, чтобы они напоминали это мифологическое существо.

А вот, скажем, в Чехии почти не обращают внимания на китайский календарь. Здесь есть другая традиция, более прозаичная: на новогоднем столе непременно должно быть мясное блюдо. Мясо у чехов — символ благополучия и богатства, поэтому чем больше мяса на столе, тем счастливее будет год. При этом овощей, зелени, различных салатов на стол ставится не очень много. Правда, есть еще одно традиционное для чешского новогоднего праздника блюдо, и оно не мясное, а рыбное. Это карп, запеченный в сметане.

Обычай встречать наступление нового года бокалом шампанского пришел, разумеется, от французов. При этом их коронным блюдом на столе в новогоднюю ночь служит жареная индейка, которую подают под винным или ягодным (обычно брусничным) соусом. Хотя, конечно, на столе много и овощей, и фруктов, и рыбных или мясных закусок.

Индейка, кстати, — очень популярное блюдо во многих странах в ночь на 1 января. Достаточно назвать Англию, США, Грецию, Ирландию. При этом в таких странах, как Венгрия, Австрия, в странах бывшей Югославии ни индейку, ни какую-либо другую домашнюю птицу или дичь на стол в Новый год не поставят. Считается, что счастье может улететь на крыльях.

Интересно, что раньше в Польше на Новый год готовили 12 различных блюд, среди которых не было ни одного мясного. А вот рыба была. Именно она у поляков, а также у немцев, датчан и итальянцев символизирует богатство и удачу.

Стоит вспомнить и немного странных голландцев, у которых есть одно праздничное угощение (в том числе и новогоднее). Это привычные для нас пончики!

В Испании, Португалии и на Кубе есть известная многим и очень интересная традиция: с каждым из 12 последних ударов часов в уходящем году жители этих стран съедают по виноградине и загадывают желание. Виноградная лоза здесь — символ счастья и исполнения заветных мечтаний.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Новогодние кулинарные традиции разных стран мира”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет