Баклажаны: почему мы их так любим?

Баклажаны для многих людей – самый любимый овощ. И надо сказать, что его любители ничуть не прогадали, так как помимо вкусовых качеств баклажаны еще и невероятно полезны. Во-первых, они богаты витамином С  и витаминами группы В, каротином. Из минеральных солей в баклажанах преобладают соли калия. Также баклажаны могут похвастаться небольшим наличием сахара (всего до 3%) и незначительным количеством клетчатки. Необходимо отметить, что в лечебном питании активно используют свойство баклажанов понижать уровень холестерина в крови. Главное же за что ценятся баклажаны, это их высокие вкусовые качества.

Непосредственно перед тепловой обработкой баклажаны промывают и отрезают остатки стебля. Если необходимо использовать баклажаны для фарширования, то крупные экземпляры разрезают пополам поперек, а мелкие – вдоль или вообще оставляют целыми, срезав часть со стороны плодоножки. Так, как правило, поступают с шаровидными овощами. Интересно, что баклажаны бывают, как фиолетовой, так и белой окраски.

Итак, готовим баклажаны с фасолью. Нарезанные кусочками отваренные баклажаны смешивают с вареной фасолью, репчатым нашинкованным луком, растительным маслом и заправляют солью, сахаром и перцем. При подаче на стол такой салат посыпают мелко нарезанной петрушкой. Перечислим ингредиенты, необходимые для блюда: баклажаны – 500 г, фасоль – ½ стакана, луковица – 1 штука, растительное масло – 1 столовая ложка, мелко нарезанная зелень петрушки – 2 чайные ложки. Соль и перец добавляют по вкусу.

Второй рецепт – баклажаны с начинкой из риса. Приготовленные баклажаны фаршируют рисовой начинкой, выкладывают на противень, смазанный жиром, посыпают сверху панировочными сухарями и запекают при 180ºС в духовке полчаса.

Для приготовления начинки  рис перебирают, промывают, варят до готовности, добавляют поджаренную сердцевину баклажанов, жареный рубленый лук и измельченные яйца, солят и перчат.

Автор 2638 записей

Пока нет комментариев к записи “Баклажаны: почему мы их так любим?”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет