Гуаровая камедь в составе пищевых продуктов

Большинство из нас покупает в магазинах йогурты, пудинги, в составе которых можно встретить такую добавку, как гуаровая камедь. Звучит непонятно, а многие, увидев на этикетке незнакомое вещество, ни за что не приобретут такой продукт питания.

Спешим успокоить: гуаровая камедь абсолютно безопасный «ингредиент» и не несет в себе никакого вреда для здоровья.

Сама по себе гуаровая камедь представляет собой порошок, который «достают» из семян Cyamopsis tetraganoloba — растения, известного как гуар, или гороховое дерево. С 1907 года гуаровое дерево считается источником сырья, пригодного в пищу для человека и, прежде всего, для крупного рогатого скота. Возделывают это растение в западной части Индии и в некоторых областях Пакистана очень давно. На сегодняшний день урожай, собираемый в Индии ежегодно (гуар — однолетнее растение), составляет почти 80% от общего мирового объема. Так что за натуральность гуаровой камеди можно не беспокоиться.

Зачем же используют этот порошок? Дело в том, что гуаровая камедь имеет хорошие желирующие свойства и способна увеличивать вязкость продукта.  Она хорошо растворяется в холодной воде, совместима с агаром,  каррагинаном, камедью рожкового дерева, пектином и другими веществами, улучшающими консистенцию.

Установлено, что гуаровая камедь почти не всасывается в кишечнике и способствует снижению аппетита, а также эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме. Вреда от гуаровой камеди нет — волноваться не о чем.

Метки:

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Гуаровая камедь в составе пищевых продуктов”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет