Пора закатывать крышки

Многие счастливые обладатели собственных огородов порадовали себя хорошим урожаем в этом году. Помидорчики, огурчики, капуста, морковка и другие овощи намного вкусней, если они не из магазина, а прямо с грядки. Но опытных хозяйки знают, что осень — еще и время готовить запасы на зиму.

Способов делать заготовки несколько: соление, маринование, замораживание, квашение. Все зависит от вкусов и пристрастий, а также от того, какой продукт планируется консервировать. Если есть сомнения в урожае, то знайте, что любые овощи можно проверить радиометром.

Консервировать можно не только овощи, но и фрукты и ягоды. Чтобы продукт не пропал (ни в плане вкуса, ни в плане пользы) и сохранился длительное время, в качестве консерванта используют уксус или заменяют его на лимонную кислоту. Это зависит от конкретного рецепта и от того, какие рецепты предпочитают в семье. Сахар, соль и специи — по умолчанию.

Плюсы консервирования очевидны. Оно позволяет хранить продукт до трёх лет (при температуре от -1С до +20С градусов). При этом салаты, варенья, компоты, и даже ягодные морсы сохраняют основные питательные вещества и значительную часть витаминов. А еще консервированные продукты не теряют свой природный вкус и красоты. Зимой они смогут украсить любой стол, как праздничный, так и будничный.

Минусы у консервирования тоже есть, но они не очень существенны. Посуда используется обычно стеклянная и может лопнуть. Бывает, что банки с заготовками могут взорваться. Это происходит, как правило, при нарушениях технологии консервирования. Многим не нравится заниматься этим процессом, так как он очень долог и трудоёмок.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Пора закатывать крышки”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет