Придуманный праздник «Нового божоле» во Франции

В третий четверг ноября во Франции, которая, как известно, почти не трезвеет от постоянного употребления вина, приходит праздник «Нового божоле». Это молодое вино, которое делается небольшом регионе к северу от Лиона.

«Божоле нуво» (Beaujolais Nouveau) впервые стали праздновать во Франции в середине прошлого века и цели имел самые что ни на есть коммерческие. Само вино из винограда сорта «гамэ», выращиваемое в Божоле, очень уступает по качеству вину из Бордо и Бургундии. Некоторые французские правители и вовсе именовали божоле «отвратительным пойлом», а том, чтобы подавать его к монаршему столу не могло быть и речи: на это был запрет.

Но для виноделов из Божоле собственная продукция выгодна: это вино быстрее других созревает, имеет в молодом возрасте относительно богатый аромат и неплохой вкус. Божоле нельзя долго хранить, поэтому хитрые виноделы и придумали праздник урожая, назначив его на третий четверг ноября. Успех пришел гораздо быстрее, чем его ждали от посредственного, по сравнению с другими сортами, вина. Сегодня праздник «Нового божоле» празднуют уже не только любители запивать вином всё что ни попадя, то есть французы, но и некоторые другие страны. Остается надеяться, что Россия не включится в эту затею, выдуманную ради ускорения сбыта средненького вина и получения от этого прибыли.

Автор 2638 записей

Один комментарий к записи “Придуманный праздник «Нового божоле» во Франции”

Один комментарий

  1. AAAA:

    Как рассказывал Задорнов: дайте мне Божеле постарше…Вино надо уметь пить и ценить, ане использовать как обычное бухло

    Ответить

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет