Наши друзья сухофрукты

Если нам посчастливилось получить хороший урожай, то неизменно встает вопрос, как все это богатство переработать и сохранить на долгий срок. Самый простой и недорогой способ обеспечить себя надолго вкусными и полезными овощами, фруктами и ягодами – это их сушка. Этим способом пользовались наши давние предки и не случайно. Кроме того что сушка позволяет надолго сохранить урожай, при этом способе заготовок максимально полно сохраняются питательные вещества.

Именно поэтому сухофрукты широко используются в лечебном и диетическом питании. Употребление сухофруктов – это хороший способ уменьшить  потребление сахара. Не секрет, что женщинам очень трудно отказаться от сладкого. Вкусные финики, чернослив или курага здесь приходят на помощь. Они достаточно сладкие, чтобы восполнить потребность в лакомстве у сластен, но сахар в них содержится в виде фруктозы и глюкозы, которые не повышают уровень инсулина в крови.

При покупке сухофруктов на рынке нужно помнить некоторые правила. Нужно постараться выбрать хороший качественный товар, но при этом не всегда ориентироваться на внешний вид. Светлые фрукты, такие как абрикос, при сушке темнеет, и плоды приобретают не совсем привлекательный вид. Для того чтобы придать кураге товарный вид, ее могут обработать специальными химическими веществами, что само по себе не очень хорошо. Поэтому, если вы хотите приобрести сухофрукты без химии, то не всегда нужно стремиться купить красивый, глянцевый продукт. Часто неказистые сухофрукты, купленные у бабушек на рынке, оказываются более полезными, чем магазинные красавцы.

Самыми популярными у нас сухофруктами являются курага, изюм и чернослив. Сушеные абрикосы начали использовать в пищу еще около 4-х тысяч лет тому назад в Китае. В сушеном виде они известны в нескольких видах: курага – сушеные абрикосы, разрезанные на половинки, урюк –  абрикосы с косточкой и кайса – плоды, в которых удалена косточка. Наиболее популярной является курага. Она очень полезна для людей, с заболеваниями сердца, так как в ней много калия и витамина А.

С давних времен используется для лечебного питания и виноград. Высушенные крупные плоды с косточками – это изюм. Мелкие плоды называются кишмиш. Изюм полезен для сердца, нервной системы, легких. Его нужно включать в ежедневный рацион людям, принимающим мочегонные препараты, страдающим гипертонией, аритмией.

Чернослив также уже очень давно употребляется в засушенном виде. Первые упоминания об этом продукте относятся еще ко временам Римской империи. Сушеные сливы повышают устойчивость к стрессам, нормализуют углеводный обмен, полезны при заболеваниях кишечника, сердца, почек. Настой из чернослива показан при заболеваниях желудка.

Сушить можно не только абрикосы, виноград и сливы, а любые фрукты и ягоды. Из сухофруктов можно приготовить прекрасный компот, использовать их в качестве начинки для пирогов и даже к мясу. Словом, включайте полезные продукты в свой рацион и осваивайте новые рецепты на нашем кулинарном портале Суперлакомка.

По материалам сайта Суперлакомка

Метки:

Автор 2638 записей

Один комментарий к записи “Наши друзья сухофрукты”

Один комментарий

  1. Аля:

    Сухофрукты всегда стараемся всей семьей кушать, как и орехи. Я так вообще на работу беру с собой мешочек и кушаю по чуть-чуть во время работы или с чаем.

    Ответить

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет