Правила готовки на сковороде-гриль

Выбирая посуду для жарки мяса, рыбы и овощей, многие делают выбор в пользу современной сковородки-гриль. Распознать ее по внешнему виду очень легко – во-первых, дно изделия ребристое (подобно советской доске для стирки), а во-вторых, зачастую изделие имеет не привычную круглую, а квадратную форму. Конструктивные особенности такой посуды позволяют использовать ее для приготовления действительно диетической и полезной пищи. Связано это с тем, что весь лишний жир во время готовки стекает в желобки между «ребрами» поверхности. Непосредственно с дном посуды мясо при этом не соприкасается, что позволяет добиться эффекта барбекю, которое жарится на углях.

Посуда этого типа работает как своеобразный миниатюрный духовой шкаф – обработка пищи производится за счет мощного жара, идущего от толстых стенок изделия. Именно они играют главную роль в процессе жарки. Необходимо заметить, что по-настоящему качественный продукт может получиться только в том случае, если для прожарки вы подготовите кусочки толщиной не более 2 см. Конечно, толстые куски мяса в такой посуде тоже можно жарить, но идеальной готовности продукт достигнет только в том случае, если стенки смогут обдать жаром небольшие кусочки. В магазинах вам также может встретиться сковорода гриль круглой или овальной формы. Как понять, какая форма изделия нужна именно вам? Овальная форма идеальна для приготовления рыбы, круглая – для жарки котлет, квадратная же считается многофункциональной: в ней можно приготовить и котлету, и стейк, и куриное фрикасе.

Важно помнить о том, что масло во время готовки в такой посуде использовать нельзя. В крайнем случае, вы можете смазать маслом сам продукт, который собираетесь готовить. Следующий важный момент касается того, когда именно можно приступать к готовке. В случае с данным видом посуды жарить продукты можно начинать только тогда, когда сковорода будет полностью разогрета. Постоянно переворачивать кусочки мяса не требуется – они не пригорят. Переворачивать можно и нужно только тогда, когда с одной стороны они уже покрылись хрустящей золотистой корочкой.

Неплохим аналогом посуды-гриль может стать сковорода керамическая, купить которую также можно практически в любом крупном магазине, или изделие с тефлоновым или ксилановым покрытием. Данные изделия также не требуют использования масла. Единственным значимым отличием тефлонового покрытия от керамики является то, что со временем оно стирается, тогда как керамика при должном уходе может служить долгие годы. Идеальный вариант для хозяйки – покупка двух-трех видов сковородок. Наличие выбора позволит вам готовить любые блюда, не приноравливаясь к особенностям единственной посуды для жарки.

Автор 2633 записей

Один комментарий к записи “Правила готовки на сковороде-гриль”

Один комментарий

  1. Аня:

    Какие только сковородки не рекламируют. Самая лучшая та, которая удобна. У меня подруга постоянно покупает такие новинки, но готовить вообще не готовит. Расставляет по кухне эти дорогущие предметы и все.

    Ответить

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет