Бокалы для шампанского и их особенности

Бокалы для шампанского бывают разными, несмотря на распространенное использование вытянутых флюте, имеются и другие виды бокалов,  для употребления напитка

Где создается настоящее шампанское?

Настоящее шампанское и игристое вино делают исключительно в городе Шампань, во Франции. Сам город славится своими винодельческими традициями, и несмотря на то, что в каждом регионе Франции существует город, который хорош в каком –то одном направлении, Шампань находится наравне со многими из них.

Бокалы для шампанского, как и любая другая посуда, предназначенная для распития спиртного, отражают всю суть самого напитка и позволяют распробовать неповторимые нотки, удивительного творения мастеров города Шампань. Безусловно, на сегодняшний день, можно купить множество аналогов шампанского в магазинах, но традиционное и подлинное искусство создания этого напитка корнями уходит в историю Франции и города Шампань.

Вместе с этой историей тесно переплетается создание самих бокалов для напитка. И, несмотря на то, что сейчас создано великое множество самых разных вариаций посуды для питья игристого вина по сути, они все делятся на две большие категории: Флюте для шампанского и Рюмка для шампанского.

Бокалы для шампанского: виды и особенности

Кардинальное отличие между ними заключается в форме, так флюте является вытянутым бокалом, достаточно высоким, при этом узким. Форма может быть, как сужающейся к верху, так и наоборот. Рассматривая флюте, с точки зрения удобства потребления напитка, нужно сказать, что сужающаяся к верху тара лучше, хотя бы потому, что пузырьки напитка не будут попадать на лицо. Стенки бокала не дадут напитку быстро «выветриться», да и вообще такой вариант посуды – универсален, его покупают практически все.

Бокалы для шампанского: флюте сужающееся к низу

Более изысканной формой для употребления шампанского является флюте, сужающееся к низу. Многие пьют шампанское уже после того, как заканчивается активная фаза выхода пузырьков, в этот момент его удобнее пить, вкус раскрывается более детально. Отсутствие большого количества пузырьков позволяет различить самые тонкие нотки напитка. Этот метод употребления нельзя назвать истинно верным, в разных местах, шампанское пьют по-разному, поэтому правильнее сказать, что такой способ наиболее элегантен и не терпит спешки, что, в целом, присуще истинным французам.

Бокалы для шампанского: шампанская рюмка

Интересная история связана с созданием шампанской рюмки, которая похожа на коктейльную, имеющую плавные формы. По старым поверьям, шампанская рюмка была точной копией формы груди одной из королев старого времени, но, конечно же, подтверждений тому мало. Несмотря на это, история прижилась и передается из уст в уста, по сей день. Шампанская рюмка идеально подходит для неспешного употребления напитка. В этом она даже превосходит флюте, расширяющееся к верху, потому что площадь выхода для пузырьков разительно больше, да и вообще у шампанской рюмки преобладает ширина формы, нежели высота. Также, считается, что золотистый цвет напитка наиболее выигрышно смотрится именно в шампанской рюмке, которая подчеркивает неповторимость напитка.

Как употреблять шампанское, решать, конечно же, владельцу напитка. Все вышеперечисленные способы хорошо подходят для самых разных ситуаций и торжеств. Выбор посуды также не принципиален, самое главное, чтобы напиток был вкусным, а эстетика праздника не была нарушена формальностями.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Бокалы для шампанского и их особенности”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет