Как сервировали застолье в России?

Традиции оформления праздничных столов уходят корнями в прошлые века. В разные времена использовалась разная посуда, разная сервировка, разные традиции. Но вкусно покушать любили все наши предки.

Из глубин тысячелетий дошли до современных людей традиции многих видов культур, до сих пор живы правила питья вин или еды за столом в окружении гостей. История сервировки застолий в России и других странах также имеет свои истоки и начало.

В древности предки русичей, сидя у костров, не знали об этикете, ни с основными столовыми приборами либо посудой. О культуре застолий стало известно при расшифровке древних иероглифов египтян, информация появилась после того как были найдены атрибуты, сопровождавшие торжества.

У фараонов, например, было принято подавать на стол красивые блюда, наполненные фруктами и мясом нескольких сортов. Изящество посуды и бокалов для напитков подтвердили археологические раскопки. В России сервировать праздничные застолья по-европейски начинали при царствовании Петра I в XVII веке, он приучал свой двор к пользованию вилкой.

Многие правила организации стола и история появления на нем некоторых предметов, ставших сегодня привычными, пришло в Россию как другие страны из Франции. Так появились льняные салфетки, которым исполнилось более 600 лет, у нас в стране они включены в сервировочную атрибутику опять же в петровские времена.

Долгое время русская знать предпочитала в качестве посуды использовать серебряные кубки и золотые тарелки. Интересная история касается Екатерины II, подарившей своему известному фавориту столовый сервиз из серебра, вес которого составлял 2 тонны.

История сервировки застолий в России прошлых веков несравнима с современными традициями и посудой для праздничных торжеств. Культура организации застолья начинала совершенствоваться в течение девятнадцатого века, когда продолжительность трапез заметно сократились. Тогда же началось такое явление как застольные тосты или речи.

Специально для подобных ситуаций российские фабрики изготавливали фарфоровую посуду и хрустальные бокалы, стоившие и тогда баснословных денег. Для столовых приборов начинают использовать уже появившиеся новые сплавы и металлы. Развитию искусства сервировки в России и во всем мире послужил прогресс, связанный с новыми источниками света, газом, керосином и позже лампами накаливания.

В современном мире купить посуда в интернет магазине уже не сложно, гораздо сложнее выбрать тот вариант, который хочется. Интернет магазины посуды обычно торгуют сразу большим ассортиментом посуды, осуществляют доставку на дом, принимают разные варианты оплаты — все это и привлекает покупателей именно в интернет магазины.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Как сервировали застолье в России?”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет