Кружка экзотики

Сегодня пиво является третьим по популярности напитком в мире. Однако как часто в путешествиях мы встречаем экзотические сорта пенного, в названии которых твердо указано beer? Разнообразие воистину поражает воображение. Причем не только вкусовое, но и рецептурное.

Взять, к примеру, banana beer – банановое пиво, в изготовлении которого участвуют такие компоненты, как сорго, просо или кукурузная мука. Однако главное здесь – это, конечно же, спелые бананы, при ферментации которых и получается уникальный напиток. В различных африканских странах у этой разновидности пенного появилось своё название: в Кении – urwaga, в Бурунди – urwagwa, а в Уганде – lubisi. Интересно также, что крепость бананового пива достигает 10%. Впрочем, производством пенного из бананов увлекаются не только в Восточной Африке, но и в Азии, например, в КНДР. Согласно одной из легенд, когда-то об этом распорядился сам Ким Чен Ир, отец нынешнего северокорейского вождя.

В Северной Америке до сих пор популярно «корневое пиво» –rootbeer, известное также как сарсапарилла. Это газированный напиток, изготовленный из коры дерева сассафрас (в отдельных случаях – из акации). Корневое пиво бывает безалкогольным или слабоалкогольным (0,4%). Когда в 60-х годах кору сассафраса запретили использовать из-за того, что содержащееся в ней вещество, сафрол, якобы обладает канцерогенными свойствами, в rootbeer стали класть заменители, и изменение вкусовых качеств напитка у многих вызвало недовольство.

Впрочем, в Северной Америке также выпускают пиво с кленовым сиропом, перцем, кориандром, коноплей, медом, чесноком, грибами, крабьими глазами и даже с нагретой галькой. А еще здесь можно попробовать пиво со вкусом пиццы. Рецепт разработан владельцами небольшой семейной пивоварни, расположенной в Иллинойсе. «Mamma mia Pizza Beer» в буквальном смысле слова изготовлено из пиццы. Вот как выглядит сам процесс: пиццу, только что из печи, перемалывают в кашу и засыпают в полотняный мешок. Затем его погружают в чан с кипятком наподобие чайного пакетика и долго варят, чтобы получить настой характерного аромата и необходимой консистенции. На основе получившейся жидкости варят пиво по традиционному рецепту.

Одна из японских пивоварен на острове Хоккайдо выпустила напиток Bilk (от слов beer и milk). Это действительно пиво, сделанное из молока. В него добавляют хмель и пивные дрожжи, молоко нагревают, но не слишком сильно, чтобы не свернулось. Напиток выглядит как пиво, но имеет… нет, не молочный, а почему-то фруктовый привкус. Японцы – большие выдумщики и по части цвета пива: у них существуют сорта голубого, зеленого и красного оттенков. В «Стране восходящего солнца», славящейся своей любовью к морепродуктам, придумали и пиво с готовой закуской – еще на производстве на дно банки кидают несколько маленьких сардин, а сверху заливают пенным.

Травяное пиво «грюйт» (Gruit) было широко распространено в Европе до того, как в пенное стали добавлять хмель. В «грюйт» входили растительные компоненты, обладающие тонизирующим или легким опьяняющим эффектом (мирт, полынь, тысячелистник, вереск, багульник). На всякий случай туда добавляли ягоды можжевельника, еловую смолу, имбирь, тмин, анис и т.д. «Грюйт», помимо всего прочего, считался афродизиаком.

Когда-то не меньшей популярностью пользовалось в Старом Свете и еловое пиво, которое до начала XX века выпускали в Шотландии, Скандинавии, Америке и Канаде. Еловое пиво варил на борту своего судна и капитан Кук. В XVIII веке этот напиток официально поставлялся в британскую армию, так как считалось, что он спасает солдат от цинги. Варилось такое пиво, как следует из названия, из обыкновенного елового лапника с добавлением сахара или патоки. Сегодня «настоящее еловое пиво по рецепту 1773 года» варит только одна пивоварня в мире, причем расположена она в Новой Зеландии. Знатоки говорят, что напиток имеет очень сильный хвойный запах и привкус чая (в рецепт входит чайное дерево манука).

Впрочем, чтобы попробовать что-то необычное, не обязательно ехать на край света. В России варится множество самых разнообразных сортов пива на любой вкус, которые не только соответствуют мировым стандартам качества, но и являются настоящим подарком для гурманов. Важно лишь определиться с предпочтениями и не забывать, что главное в пенном – это вкус и атмосфера, а не количество кружек, каким бы экзотическим ни было их содержание.

Метки:

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Кружка экзотики”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет