25 октября — всемирный день пасты в Москве

Россия, ведущий мировой производитель макаронных изделий, принимает лидеров отрасли

25 октября 2016 года любители макаронных изделий уже в 19-й раз будут отмечать ежегодный Всемирный день пасты! Впервые празднование состоится в России, куда со всего мира съедутся производители макаронных изделий, представители отрасли, СМИ, ученые и другие авторитетные лица. Они соберутся на Всемирную ассамблею пасты, которая пройдет 25 октября в Москве, в отеле Ritz Carlton.

Организаторы мероприятия — Международная организация пасты (IPO) и AIDEPI (Ассоциация итальянских производителей кондитерских и макаронных изделий) в партнерстве с Итальянским торговым агентством ICE-Italian Trade Agency ITA.

Участники и гости конференции обсудят высокую питательную ценность пасты, ее доступность и возможности применения в любой кухне мира, крайне низкое воздействие на окружающую среду и, конечно же, замечательный вкус и универсальность этого интернационального пищевого продукта, способного не только удовлетворить человека своими вкусовыми качествами, но и украсить собой самые изысканные блюда.  Модератором мероприятия станет Сергей Малоземов, российский журналист и телеведущий. На конференции также продемонстрируют универсальность пасты — обязательного и любимого ингредиента на кухнях шеф-поваров и домашних хозяек. Паста — это идеальное сочетание традиций, современной простоты и великолепного вкуса, которое отлично вписывается как в семейное застолье, так и в меню самых изысканных ресторанов.

«Паста действительно может положительно изменить рацион населения всего мира, и не только с точки зрения питательности, но и с точки зрения экологии, благодаря своей гастрономической ценности, универсальности и способности объединять людей, — говорит Риккардо Феличетти (Riccardo Felicetti), председатель IPO и президент AIDEPI Pasta Group. — Паста дает силы и оживляет застолье».

Феличетти добавляет, что паста — это очень важная часть традиционной системы питания в разных уголках мира, особенно в Средиземноморье, Азии и Латинской Америке, а также незаменимый продукт в вегетарианской диете. Новинки отрасли, в частности, крупные макаронные изделия (паккери, конкильони); паста, обогащенная витаминами и минералами или «суперпродуктами» (свеклой, розмарином, бобами); рецепты пасты «в одной посуде» и многое другое превратили пасту в совершенно универсальный продукт. Кроме того, это из самых экологически безопасных продуктов.

Пьер Паоло Челесте, Директор московского представительства ИЧЕ —  Отдела по развитию торгового обмена Посольства Италии отмечает:“Паста всегда являлась важной составляющей продуктового ассортимента, поставляемого Италией на российский рынок. Макаронные изделия обладают не только отличными питательными качествами, но и являются важнейшей частью гастрономической культуры и истории кухни нашей страны. Не случайно Италия традиционно является первым поставщиком пасты в России”

Всемирный день пасты, который отмечается с 1998 года, признает ее важную роль в различных кухнях мира и здоровом питании. В последние годы получили распространение модные диеты, пропагандирующие беззерновые продукты, и это вызвало у потребителей сомнения относительно пользы популярных макаронных изделий.

Но теперь время пасты снова настало! В начале этого года в Отчете о пищевых трендах компания Google объявила о возрождении интереса к пасте, которое выражается в росте количества запросов. Этот прогноз основан на существенном увеличении числа упоминаний пасты в результатах поиска: с января 2015 года до января 2016 года количество запросов со словом «паста» выросло на 26 %.

Об этом же говорят и тенденции отрасли. За последние 15 лет производство макаронных изделий увеличилось на 56 %. Только в Россию в 2015 году было импортировано почти 47 тысяч тонн, при этом потребление на душу населения составило 7,2 кг в год. По данным последних исследований, Россия, Тунис, Венесуэла, Греция, Швейцария и Аргентина являются крупнейшими в мире потребителями макаронных изделий. Кроме того, Россия, производящая более 1 млн тонн пасты, занимает пятое место по объему производства после Италии, США, Турции и Бразилии.

«Мы рады возможности отпраздновать Всемирный день пасты 2016 в Москве, — комментирует Феличетти. — Потенциал российского рынка макаронных изделий с точки зрения внутреннего производства и импорта может оказаться неожиданностью для многих».

Пять причин полюбить пасту

Вкусный, полезный, доступный, экологически чистый и универсальный продукт популярен во всем мире. Вот пять причин отдавать дань уважения этому символу средиземноморской кухни.

1. Паста не наносит вреда ни вам, ни планете

Паста производится из твердых сортов пшеницы или из муки других злаков, воды и яиц, поэтому питательна сама по себе. В сочетании с оливковым маслом, томатным соусом, овощами, бобами, морепродуктами и нежирными сортами мяса паста является основным ингредиентом здорового рациона во всем мире. Производство пасты не наносит вреда планете. В последние годы промышленность вышла на путь устойчивого развития, что проявляется в постепенном снижении потребления воды и выбросов в пересчете на СО2. НаНаучном консилиуме здоровых блюд из пасты 2015, организованном некоммерческой организацией Oldways, эксперты подтвердили, что паста — это простая пища растительного происхождения, которая имеет низкое воздействие на окружающую среду.

2. Паста — основа средиземноморской диеты

Паста в сочетании с другими зерновыми, фруктами, овощами, оливковым маслом, бобовыми, орехами, семенами, травами и специями составляет основу средиземноморской диеты. Она считается одной из самых здоровых систем питания в мире, способствующей снижению распространения диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Также она используется для борьбы с лишним весом и коррекции веса.

3. Паста насыщает

Благодаря технологии изготовления гликемический индекс пасты ниже, чем у продуктов с простыми углеводами. Это означает, что ее потребление практически не влияет на уровень сахара в крови. Кроме того, паста медленно переваривается и дает стабильный заряд энергии и чувство сытости надолго. За счет этого во время следующей трапезы количество потребляемой пищи уменьшается.

4. Паста не приводит к ожирению

Ожирение вызвано избытком калорий, а не углеводами. Кроме того, диеты с очень низким содержанием углеводов могут быть опасны, особенно если долго их придерживаться. Калорийность блюд из пасты можно уменьшить, если выбрать правильный размер порций (половина или две трети стакана вареной пасты/80 граммов сырой) и менее калорийную заправку или подливу. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nutrition & Diabetes, указывает на то, что потребление пасты значительно снижает индекс массы тела (ИМТ) и препятствует развитию центрального типа ожирения.

5. Паста — вкусное блюдо, которое объединяет людей

В эпоху, когда все так быстро меняется и мы то и дело пробуем модные диеты и системы питания, паста остается любимым блюдом на нашем столе. Ей рады и на семейном обеде, и в изысканных ресторанах.

Чтобы узнать дополнительную информацию, вы можете посетить сайт

Автор 292 записей

Пока нет комментариев к записи “25 октября — всемирный день пасты в Москве”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет