Гастрономический бренд как центр привлечения туризма

Гастрономический бренд как центр привлечения туризма

Региональный бренд создается при участии множества заинтересованных лиц – стейкхолдеров, которые взаимодействуя между собой, могут создать необходимый бренд. Одним из стейкхолдеров необходимо выделить власть на территории, как самого заинтересованного участника процесса.

Основным документом такого строительства должна стать стратегия брендинга региона, которая будет тиражирована среди других участников процесса в виде освещения особенностей региона, через средства наружной рекламы, изготовления тематических сувениров, а также с использованием рекламных и просветительских возможностей СМИ.

Как представляется специалистам, строительство регионального бренда должно идти в рамках стратегии зонтичного брендирования, в качестве потенциального сильного суббренда, можно рассматривать гастрономический бренд региона, который органично взаимодействует с туристическими и другими сопутствующими суббрендами, формируя мощный аттрактор для заинтересованных лиц.

Дестинация является естественной средой для гастрономического туризма. Практически любой регион обладает богатой палитрой, и требует для каждой дестинации разрабатывать свой гастрономический бренд с учетом региональной специфики. Это, несомненно, создает конкурентное преимущество перед другими регионами для привлечения туристов.

Говоря о конструировании регионального гастрономического бренда необходима методологическая база. Данная проблема лежит в ряде эпистемологических полей и является междисциплинарной проблемой. В качестве исходной методологической базы можно взять концепцию гастрономической культуры, и этот каркас уже наполнять другими методологическими концепциями.

Для начала нашего конструирования нам необходимо определиться с дефинициями в стратегии брендинга. Как нам представляется, конечный результат нашего конструирования должен выйти на два основных документа. Нам видеться, первый уровень должен быть, представлен абстрактным зонтичным брендом «дальневосточная кухня», который необходимо позиционировать на рынке туристических продуктов как глобальный для всего региона, не вдаваясь в региональную специфику.

Второй уровень представляет собой более детализированную стратегию каждого актёра рынка. Коль скоро, мы представили базой гастрономическую культуру, то стоит выделить системообразующие элементы, которые позволят конструировать гастрономический бренд. Выделяются три основных элемента: кулинарная культура, культура принятия пищи и процесс рефлексии.

Кулинарная культура рассматривает те технологические процессы и набор продуктов, из которых готовятся блюда в регионе в соответствии с географическим и историческим фактором. Если мы рассматриваем именно региональную кухню, то в основу кулинарной культуры войдут технологические процессы присущие только для этой территории, исторически сформировавшие и имеющие устойчивые формы характерные для данной территории.

Несомненно, отличительной чертой будет оригинальные технологические приемы готовки пищи и те эндемические продукты, из которых готовится аутентичные блюда. Для современной гастрономии характерны активные заимствования кулинарных технологий, пищевая химия активно развивается, появляется новое оборудование, что позволяет создавать новые блюда, новые вкусы. Все это позволяет формировать современный облик дальневосточной кухни, сочетание традиционных и современных технологий ведет к появлению своей изюминки, которая будет отличать дальневосточную кухню от других региональных брендов.

Культура принятия пищи, также представляет собой интересное поле исследования. В его основе лежат историко-культурологические факторы, которые сформировались в ходе исторического развития территории. Также хотелось бы отметить тот факт, что для некоторых территорий актуальны дефиниции заимствования и привнесения чужих культур в свою, что ведет к формированию особой культуры на этой территории.

Для любой территории характерно: смешение культур, наличие этнического котла, обильная кормовая база и т.д. Каждый этнос привнес на территорию свою нотку принятия пищи, довольно долго этот процесс шел вяло, поскольку каждый этнос по приходу на территорию старался сохранять свою самобытность и кулинарная культура развивалась в рамках своих этнических диаспор без выхода вне.

С изменением социально-экономической формации в России пришла новая реальность советского строя. Принципы, провозглашенные большевиками, реализовались в гастрономической культуре. На смену царской кулинарии пришла советская кухня, которая представляла собой смесь национальных кухонь, она формировала советскую гастрономическую культуру.

В этот период активно шел процесс обмена и взаимопроникновения этнических гастрономических культур. Одним из печальных историй строительства коммунизма на Дальнем Востоке, стала активная ассимиляция местного аборигенного населения. В результате этносы, утратив привычную гастрономию стали болеть и вырождаться. За 70 лет советской власти местные этносы утратили свою самобытность и кулинарную культуру. В настоящее время этот перекос в национальной политике выправляется, но этот процесс долгий и кропотливый, необходимо создать новое поколение имеющие незримые духовные связи с предками.

Процесс рефлексии — это субъективное отражение двух выше перечисленных элементов в различных культурологических формах. По Каплан процесс рефлексии над процессом приготовления и приема пищи характерен для зрелых сформировавшихся гастрономических культур. Хотя наш опыт показывает, что этнические кухни имеют свое отражение в культуре своего народа в различных устных преданиях и сказаниях, передачи кулинарных знаний от поколения к поколению.

С развитием информационно-коммуникационных технологий у менеджера в руках огромный набор инструментов по рефлексии бренда. Сфера современной рефлексии показывает возможности продвижения бренда на рынок туристических услуг. В настоящее время мы можем наблюдать формирование контура этой рефлексии. Привлечение заинтересованных стейкхолдеров может помочь в активном продвижении своего гастрономического бренда своей дестинации.

Супер-продукт
Первая полоса