Селекционерами выведен уникальный томат фиолетового колера

Селекционерами выведен уникальный томат фиолетового колера

Селекционерами штата Орегона (Oregon State University) выведен новый сорт томатов, который назвали Indigo Rose. Изобретение отличается тёмно-фиолетовым колером кожуры и более всего напоминает круглой формы баклажан.

Однако самое главное – данный новый сорт томатов отличается наличием антоцианинов, веществ, которые также присутствуют и в чернике. Необходимо напомнить, что антоцианины выступают мощными антиоксидантами, которые «умеют» нейтрализовать вредное влияние свободных радикалов, а кроме этого предупреждают внутренние воспаления и содействуют сохранению молодости.

Примечательно, что разработка фиолетовых томатов началась еще полстолетия назад в 60-х ХХ столетия, когда селекционерами скрещивались известные сорта с видами дикорастущими, которые были найдены и в Чили, и на Галапагосских островах. Лишь в начале 2012 года работы были завершены. По сообщению издания «NY Daily News», помидоры под названием Indigo Rose, а также  и их семена в самые ближайшие сроки поступят в магазины США.

В чем уникальность фиолетовых помидоров? Прежде всего, в том, что данные овощи, по предположениям ученых будут помогать вести борьбу с раковыми клетками. Результаты исследований ученых  университета Огайо США по изучению раковых заболеваний показывают, что антиоксидант - антоциан может с успехом защитить от раковых опухолей, как толстой кишки, так и рака пищевода.

Также такой антиоксидант помогает с успехом справиться со многими воспалительными заболеваниями. Антиоксидант - антоциан весьма полезен в преклонные годы, когда обостряются сердечные заболевания и наступают дегенеративные болезни, хорошо защищает он и от диабета, и от ожирения. До недавнего времени антиоксидант – антоциан присутствовал лишь в некоторых ягодах, а теперь он может быть и в томатах, и его можно будет  выращивать в неограниченных количествах.

Первая полоса