Умение есть "из любви к искусству"

Умение есть "из любви к искусству"

"Немец любит покушать. В Англии встречаются фермеры, которые, жалуясь на разоряющее хозяйство, с успехом едят по семи раз в день; в России в продолжение одной недели в году бывает пиршество, которое не обходится без смертельных случаев от объедания блинами, но это - исключение, имеющее в основе религиозный обычай. В Германии же развилось особенное умение есть - "из любви к искусству", которого нет ни в одном другом государстве. Немец, только что встав, выпивает за одеванием несколько чашек кофе с полдюжиной горячих булочек с маслом; но этого он не считает и в десять часов садится в первый раз к столу; в половине второго садится обедать - очень основательно: обед считается главной едой в продолжение дня, и он предается ему как важному делу часа два подряд; в четыре часа он отправляется в кофейню и полчасика занимается там уничтожением кофе и сладких пирожков. Затем целых три часа он не трогает ничего и только с семи начинает закусывать, и закусывает целый вечер: бутылку пива с бутербродами, потом, где-нибудь в театре, еще бутылочку пива с холодным мясом и колбасами, потом еще бутылочку белого вина и яичницу и наконец, перед самым сном, - кусочек хлеба с колбасой и для промывки еще немного пива. Но он не лакомка - французские повара и французские цены в немецких ресторанах не прививаются. Немец предпочитает пиво и свое местное белое вино самому дорогому шампанскому и красным французским винам. И хорошо делает: когда француз-виноторговец отправляет бутылку в немецкую гостиницу, он, вероятно, вспоминает Седан и злорадно улыбается; впрочем, его бутылки заказываются по большей части невинными путешественниками-англичанами! Но, пожалуй, он и в этом случае имеет право улыбнуться и поставить свою бутылочку в счет за Ватерлоо."

Джером Клапка Джером "Трое на велосипедах"

 

Первая полоса