При открытии ресторана необходимо иметь в виду, что заведение должно быть оформлено на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя. Если вы индивидуальный предприниматель, то имейте в виду, что по убыткам вашего заведения, возможно, вам придется отвечать всем своим имуществом.
Так что не пора ли задуматься о новой форме юридического лица? К том уже реорганизация ООО в Москве поставлена на поток, есть масса фирм, занимающихся оказанием таких услуг.
Должен быть договор аренды или субаренды на помещение, договор на водоснабжение и водосток, поставки электричества, утилизацию бытовых отходов и люминесцентных ламп, заключение СЭС и госпожнадзора.
Если у вас установлена вывеска ресторана, не забудьте зарегистрировать ее в административно технической инспекции (АТИ), архитектурном надзоре, ГАИ (по необходимости) и с собственником здания.
Весь персонал должен иметь санитарные книжки (в том числе официанты и уборщицы), договора найма на работу.
Обязательно наличие кассового аппарата со всем комплектом документов (приобретение, постановка на учет в налоговой инспекции, техническому обслуживанию кассового аппарата).