Когда хочется не просто черного кофе, а бодрящего напитка с более выраженным вкусом и ароматом, сварите кофе с пряностями. Такой кофе отлично подходит для полдника или воскресного утра.
На маленькую чашечку понадобится ложка с горкой тонко молотого кофе. Засыпать его в турку, добавить холодной воды и поставить на слабый огонь. Не дожидаясь сильного нагрева воды, добавить щепотку корицы, шепотку молотого имбиря, щепотку красного молотого перца и чуть соли.
Дождавшись поднятия пены, снять джезву с огня и поставить дном в холодную проточную воду. Капнуть в джезву холодной воды (1-2 капли, не больше) и потерпеть буквально минутку. В чашку можно добавить чайную ложку рома и положить дольку лимона, потом налить кофе. Напиток готов!
Для кофе не обязательно использовать полный столовый сервиз. Если вы готовите кофе для себя, то достаточно иметь небольшую чашку для кофе. Но размер чашки не должен быть очень большим, ведь кофе - хорошо тонизирует, да и размер джезвы, обычно, небольшой (250-500 мл).