Клюквенный морс является одним из самых полезных и вкусных напитков. Он не только отлично освежает в жаркую погоду, но и способен помочь в лечении некоторых заболеваний.
Это касается простудных заболеваний, состояний, связанных с дефицитом витаминов и микроэлементов. Кроме того, клюквенный морс часто пьют беременные и женщины, которые имеют проблемы с мочеполовой системой.
Этот напиток не терпит халатного отношения к рецептуре, поэтому лучше придерживаться определенных правил в создании вкусного и целебного напитка. В первую очередь, клюкву нужно перебрать. Удаляют все побитые и несвежие ягоды, также нужно убрать листочки и растительный мусор. Далее клюква тщательно промывается и немного высушивается.
Раньше ягоды клюквы измельчали деревянной ступкой или толкушкой в такой же деревянной миске. Но сегодня все намного проще. Клюкву просто засыпают порциями в блендер и перемешивают до однородного состояния. Когда такой своеобразный смузи готов, в него добавляют полстакана свежей воды. Затем снова все перемешивают, чтобы получилась красивая алая масса.
Следующий этап – выжимание сока из перемолотых ягод. Для этого используют марлю, сложенную в несколько слоев. Сок выжимается не до сухого жмыха, а так, чтобы жидкость перестала вытекать из миски. Теперь оставшуюся кашу из клюквы ставят на огонь, предварительно добавив сахар и воду. Когда смесь будет доведена до кипения, ее нужно оставить на 10 минут на небольшом огне.
После этого вливается предварительно отжатый клюквенный сок, и все это оставляется на два часа под крышкой. Настоявшийся морс можно пить теплым, а можно охладить его в холодильнике. Если вы решили использовать мед, то его лучше добавлять в конце приготовления, когда смесь уже перестала кипеть, иначе все полезные свойства меда пропадут.