5 фактов, которые важно знать в сезон молодого картофеля

5 фактов, которые важно знать в сезон молодого картофеля

По статистике традиционно осенью, после сбора урожая, цены на картофель самые низкие в году. Для кого-то это повод закупить десятки килограммов продукта до следующего урожая, для кого-то – перейти на регулярный недорогой моно гарнир, а кто-то и вовсе просто проходит мимо, считая картофель не таким уж и полезным. Татьяна Мещерякова, врач-диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen, поделилась пятью любопытными фактами о картофеле, которые полезно знать каждому.

От картофеля нельзя набрать вес

Вопреки стереотипам, картофель - это скорее полезный, чем вредный продукт. Все зависит от способа приготовления и объема потребления. Рекомендованная суточная доза картофеля в качестве гарнира для взрослого человека от 150 до 200 грамм 2-3 раза в неделю. Предпочтение стоит отдать отварному или запеченному картофелю - в таком виде картофель принесет значительно больше пользы и даст всего 65-80 Ккал/100г, что часто используется даже в лечебных рационах. Исключение составляет специальный диетический стол для людей с диабетом – картофель ограничивается, либо исключается полностью (с целью ограничить скачки сахара крови).

Картофель прекрасно сочетается с другими некрахмалистыми овощами, зеленью, нежирными сортами мяса, птицы и рыбы. Сочетание картофеля с жирами является более сложным для усвоения, поэтому лучше исключить варианты картофеля фри, чипсы, жареный на сале, либо со свининой.

Картофельный крахмал полезен для микрофлоры кишечника

Многие опасаются картофельного крахмала, и зря. Картофельный крахмал является субстратом для микрофлоры кишечника. Содержащийся в нем амилопектин (составляющая крахмала) является неперевариваемой клетчаткой, которая служит источником питания и нормального функционирования микробиома, именно он отвечает за выработку ряда витаминов, нейрогормонов, витаминов, является защитой от кишечных инфекций, способствует усвоению минералов и активации ферментов в тонком и толстом кишечнике.

Картофель нельзя готовить при очень высоких температурах

При высокотемпературной обработке картофеля (выше 120 градусов), как и в случае с любыми крахмалосодержащими продуктами, выделяется акриламид – химический компонент, оказывающий губительное воздействие на организм. Акриламид является токсичным веществом, нарушает работу печени, почек, обладает канцерогенными свойствами. Это еще одна причина отказаться от картофеля, представленного в ресторанах быстрого питания, где он готовится исключительно при очень высоких температурных режимах.

Картофель нежелательно сочетать с молоком

Столь популярное среди детей и взрослых картофельное пюре лучше готовить на воде, а не на молоке. Молоко, обладая очень ценными белками и углеводами, довольно сложно сочетается с любыми продуктами - это может способствовать повышенному газообразованию, дискомфорту кишечника, жидкому стулу. Поэтому лучше в картофельное пюре добавить собственный отвар и немного сливочного масла.

Картофель нельзя долго хранить

Зачастую жители сельской местности заготавливают картофель на длительный период до нового урожая, до 10-12 месяцев. На самом деле, срок хранения картофеля без потери полезных свойств - до полугода с момента сбора урожая. Весной картофель не только теряет свою ценность, но и может принести вред организму. При длительных сроках, а также нарушенной технологии хранения, в поверхностных слоях картофеля образуется вещество соланин (растительный гликозид, позволяющий растению в целом защитить себя от вредителей). Больше всего его в зеленой массе и зеленых ягодах картофеля, меньше в корнеплодах. Он может накапливаться в организме и за счет токсичного эффекта вызывать нарушения пищеварения, повреждая слизистые кишечника. Отравление соланином в настоящее время редко встречается (для этого потребуется съесть значительное количество проросшего картофеля, да еще и с листьями, и ягодами растения, что сейчас практически исключено), однако стоит знать об этой особенности. Позеленевшие клубни картофеля лучше всего просто выбросить!

Не забывайте, что именно молодой картофель – это кладезь витаминов и минералов, полезных для организма. Минеральный состав этого овоща включает калий (поддерживает кислотно-щелочной баланс, регулирует обмен жидкости в клетках, тканях и сосудах), фосфор, цинк, магний, кремний, селен, хром, медь и многие другие минералы, все они в совокупности обеспечивают полноценный метаболизм и поддерживают тканевой гомеостаз. Картофель также богат витамином С и витаминами группы B (B1, B2, B6, B9), что важно для иммунной и нервной системы.

Супер-продукт
Первая полоса