Последнее прямо отвечает за процессы метаболизма, является источником энергии и сил. Однако, далеко не все продукты способны принести пользу мужчине. Накануне главного мужского праздника Татьяна Мещерякова, врач-диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen, рассказывает о продуктах, которые представителям сильного пола стоит употреблять с осторожностью.
Первая группа нежелательных продуктов - это большие объемы соевого белка. Соя содержится во многих колбасных изделиях, в соевом протеине, который активно используют спортсмены, в соевом молоке, тофу, спаржевой сое. Активные фитоэстрогены, содержащиеся в сое, способствуют выработке эстрогена (гормона, отвечающего за формирование фигуры женского типа), что может привести к нарушению баланса половых гормонов. Не стоит набирать белок только из сои. Лучше разнообразить рацион за счет мяса, рыбы, творога и так далее.
Вторая группа - алкоголь, а особенно, пиво. По аналогии с соей, солод и хмель, содержащиеся в пивных напитках, по сути тот же фитоэстроген, который запускает процессы нарушения метаболизма и ожирения по женскому типу. Употребление пивных напитков мужчинами способствует быстрому наращиванию жира в области талии и бедер. Для примера, в норме объем талии мужчины должен быть не более 94 см. Объем талии от 94 см до 102 см говорит об отклонениях в состоянии здоровья и склонности к избыточной массе тела. Если же объем талии превышает 102 см, это уже признак повышенного риска, связанного с висцеральным ожирением (отложением жира в области живота и на внутренних органах), риска сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии (в первую очередь, онкологии кишечника). Объем талии очень важен: индекс массы тела может быть в норме, при этом, распределение жировой массы в организме - нет.
Третья группа продуктов - сладкие газированные напитки. Они нежелательны ни в мужском, ни в женском рационе. Употребление газированных напитков негативно влияет на состояние здоровья, нарушает минеральный обмен и окислительно-восстановительные процессы. Большие объемы газировки могут привести к дефициту микроэлементов (кальция, магния, цинка и других). А это прямой путь к нарушению работы опорно-двигательного аппарата, дисфункции сердечно-сосудистой и нервной системы.
Еще один продукт, с которым нужно быть осторожным - куриное мясо. Несмотря на то, что сама по себе курятина относится к категории диетических продуктов, поскольку содержит мало жира и много белка, нужно остерегаться ее избыточного потребления. В промышленной технологии выращивания птицы используются стимуляторы и гормоны роста. Зачастую спортсмены слишком увлекаются куриным филе. Лучше же добирать белок другими сортами мяса, рыбой, морепродуктами, яйцами и творогом, а также растительным белком (бобовые, цельнозерновые крупы, орехи, семена). Если без большого объема куриного мяса не обойтись, приобретайте его у проверенных производителей.
И наконец, пятая группа не рекомендованных продуктов - жареное мясо и шашлыки с горелой корочкой, которые многие мужчины употребляют в больших количествах. Такое мясо обладает серьезно выраженными канцерогенными свойствами, что вызывает риски развития различных видов онкологии. Оптимальным решением будет запекать мясо в фольге, в аэрогриле, а также придерживаться общей рекомендации по количеству красного мяса - не более 500г в неделю.
В первую очередь, жиры животного и растительного происхождения (различные растительные масла, орехи, жирная рыба, молочные продукты). Наличие жиров в мужском питании необходимо для поддержания должного уровня тестостерона, который строится на базе холестерина (в большем объеме он синтезируется самим организмом и частично используется из пищи).
Вторая важная составляющая в рационе мужчины - белок (яйца всех видов птиц, мясо, рыба, морепродукты, молочная продукция).
Также в рационе мужчин должны быть сложные углеводы (разнообразные цельнозерновые крупы, дикий рис, бобовые, некрахмалистые овощи, зеленые и несладкие фрукты, зелень). Они обеспечивают энергией, поддерживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы, отвечают за рост и поддержание мышечной массы.