Осенняя хандра нередко приводит к тому, что плохое настроение заедается сладостями. А для любой женщины такой способ повышения уровня серотонина ("гормона счастья") чревато проблемами с фигурой. Зачем же жертвовать стройной талией лишь для того, чтобы на время поднять настроение.
Что отвечают диетологи на вопрос о том, какие продукты лучше всего улучшают состояние духа и отодвигают плохие эмоции на второй план? Начнем с химии процессов. Самая важная аминокислота для выработки серотонина - триптофан. Ее можно получать из многих продуктов. Кроме того, важен фенилаланин и лейцин - незаменимые аминокислоты.
Вот список продуктов с оптимальным сочетанием этих аминокислот (в порядке убывания силы воздействия на выделение серотонина).
1. Петрушка
2. Трубчатые грибы
3. Морская капуста (в том числе консервированная)
4. Финики
5. Папайя
6. Грибы лисички
7. Пиво
8. Лук репчатый
9. Прочие грибы
10. Орех пекан, зелень горчицы, арбуз, сельдерей, желтое горчичное семя
11. Брюква, спирулина
12. Цуккини, морковь, репа, свекла
13. Сушеные абрикосы (курага), сладкий перец, апельсины, манго
14. Молочная сыворотка, абрикос, клубника, мандарины, вишни, ананасы, сливы, грейпфрут, сливочное масло, перец чили, семечки подсолнуха
15. Острый перец, сладкий картофель (батат), кабачки, тыква
16. Гуава, шоколад ручной работы и обычный, томатная паста, гречка
17. Груши, миндаль, помидоры, тыквенное семя, кунжутное семя, картофель, брюссельская капуста, непросеянная пшеничная мука
18. Инжир
19. Бананы
20. Виноград
Интересно, что грибы, петрушка и пиво в деле выработки серотонина работают лучше, нежели чем бананы и шоколад.