Пьер Дюкан - известный французский диетолог. Разработанная им система питания основана на употреблении пищи с малым содержанием углеводов. На диете Дюкана можно сидеть несколько месяцев, но после консультации с врачом ее можно принять в качестве основной системы питания. Рацион получается довольно разнообразным и необременительным ни для организма, ни для кошелька.
Диета доктора Дюкана включает в себя 4 этапа, объединяют которые главные правила:
Первая фаза диеты - "Атака" (потеря от 2 до 6 кг лишнего веса)
В рационе преобладает белковая пища: курица, индейка, телятина, рыба, морепродукты. Можно есть яйца, молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира, любые специи и приправы, лук, чеснок. Каждый день - овсяные отруби в количестве 1,5 ст. ложки (можно добавить в суп, котлеты и т.д.)
Полностью исключаются из рациона: сахар, свинина, говядина, ягнятина, утятина, гусятина.
Вторая фаза диеты – «Круиз»
Рацион фазы чередует белковую пищу с овощами. Количество отрубей увеличивается до 2 ст.л. в день. В меню включаются любые овощи, кроме крахмалсодержащих (картофель, горох, чечевица, фасоль). Исключаются сахар, рис и зерновые. В пищу можно употреблять молоко, специи, продукты с желатином.
Третья фаза диеты - "Закрепление"
В рацион входят все продукты из первого этапа, все овощи из второго, порция фруктов каждый день, кроме винограда, бананов и черешни; два куска черного хлеба, 50 г сыра и дважды в неделю рис, фасоль, макароны или картофель. Количество овсяных отрубей довести до 2,5 ст.л. Сладкое допускается один раз в неделю в один прием пищи.
Четвертая фаза диеты - "Стабилизация"
3 ст.л. отрубей ежедневно, один раз в неделю - белковый, то есть вы не едите углеводов совсем. В остальном питание умеренное. 4 фаза диеты – стабилизация.
Положительные стороны, которыми обладает диета Пьера Дюкана: