Находясь в Голландии, Петр первый впервые в жизни попробовал блюдо из картофеля. Блюдо было сытным и приятным на вкус и покорило царя. Петр решил, что картошку нужно выращивать в России, поэтому послал на родину мешок клубней.
Неприхотливое растение быстро прижилось на русской земле и стало давать богатый урожай. Однако разводить картофель боялись. Тогда, зная натуру своего народа, Петр решил пойти на хитрость. Он приказал засеять культурой поля, после чего поставил возле них вооруженную охрану. Солдаты несли службу только днем, ночью же они спокойно спали. В это время люди, не выдерживая соблазна, пробирались на царские угодья и, воруя драгоценные плоды, сажали их на своих огородах.
Так как люди поначалу не знали, что делать с заморскими плодами, они пытались их есть сырыми, что иногда приводило к отравлениям. Аристократы того времени украшали цветами картофеля свои одежды. Интересен и тот факт, что вначале картофель ели не соленым, а сладким.
Картофель на Руси именовали земляными яблоками, в 1765 году его официально признали культурным растением и даже создали целую серию рекомендаций по его выращиванию. Овощ стал настоящим спасением в годы, когда случался неурожай зерновых. Со временем картофель стали любовно называть вторым хлебом. Кстати, слово картофель имеет немецкие корни. Словосочетание "крафт тойфель" переводится на русский как «сила дьявола».
Несколько интересных фактов о картофеле:
Испанцы первыми познакомились с картофелем, однако были последними, кто по-настоящему оценил вкус и пользу овоща.
Первые упоминания о картофеле во Франции датированы 1600 годом. Жители Туманного Альбиона экспериментировали с выращиванием картошки еще в конце восьмидесятых годов шестнадцатого столетия. Вначале европейцы использовали картофель, вернее его цветы, в декоративных целях, и только потом оценили его съедобные качества.
Материал любезно предоставлен итальянским семейным рестораном http://bona-capona.ru. Настоящая итальянская еда порадует всю семью.